Агропром

Удойная ставка «Агрогранита»

фермаНа молочнотоварной ферме №2 в деревне Острово доводилось бывать не раз, в том числе – в ходе ее реконструкции, завершившейся в прошлом году. Тем не менее, не отказалась от предложения познакомиться с уже преображенным объектом.
Стояла солнечная погода,
поэтому яркие желто-зеленые здания фермы были видны издалека. Несмотря на то, что кое-где еще лежал снег, благоустроенная территория радовала чистотой и порядком. С интересом заглянула и в домик животновода.
– Условия труда на ферме соответствуют всем современным требованиям, – рассказывает заведующая Тамара Барановская. – Комната приема пищи оборудована холодильником, микроволновой печью и электрочайником, а отдыха – всей необходимой мебелью, телевизором. Оборудованы отличные душевые кабины. С установкой современной стиральной машины отпал вопрос со стиркой спецодежды, полотенец, салфеток.
Особое внимание к людям – основа стратегии хозяйства. Об этом свидетельствуют и цифры. Так в 2013-м на приобретение мебели и бытовых приборов только для ферм было затрачено свыше 11 миллионов рублей.
Следующая остановка – молочный блок с двумя доильными залами, в одном из которых несколько минут наблюдали за процессом раздоя первотелок.
– На сегодня общая численность скота на ферме – 590 голов, из них телят – 270. Часть молодняка, когда его вес превышает 100 килограмм, отправляем на доращивание на другие фермы. А наиболее перспективных отбираем для пополнения молочного стада хозяйства, – рассказывает Тамара Михайловна. – После завершения реконструкции выполнение повседневных задач для коллектива из 30 человек существенно облегчилось. Ведь практически все процессы механизированы. Например, сегодня с дойкой успешно справляются пять операторов, вместо прежних восьми.
В 2013-м валовое производство молока в филиале «Агрогранит» составило 2961 тонну, а от одной коровы в среднем надоено 3107 килограмм. Животноводами получено 994 голов приплода, а это – 70 телят на 100 коров и телок. Выращено и реализовано государству почти 202 тонны скота. Бесспорно, эти цифры могли быть значительнее. Но сказался целый ряд причин, среди которых –сложности с обеспечением кормами и ведение строительно-монтажных работ на МТФ.
В 2014-м дела улучшаются. Только в январе валовый надой молока пошел в рост, сортом «экстра» реализовано 103 тонны, а высшим – 61.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть