Наша консультация

Как начисляется земельный налог физическим лицам?

Исчисление земельного налога начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем (п. 4 ст. 243 Налогового кодекса):

– принятия уполномоченным государственным органом решения, являющегося основанием для возникновения или перехода прав на земельный участок;

– государственной регистрации права собственности на земельный участок, прав постоянного или временного пользования земельным участком, права пожизненного наследуемого владения либо государственной регистрации перехода таких прав (в случае, когда в соответствии с законодательством решение, указанное выше, не требуется);

– открытия наследства на земельный участок.

Например

Решение о предоставлении земельного участка принято местным исполкомом 18 января 2021 года. Начало исчисления земельного налога в этой ситуации – февраль 2021 года.

В некоторых случаях не требуется принятия местным исполнительным комитетом решения об изъятии и предоставлении земельного участка или перехода права на него. В такой ситуации осуществляется государственная регистрация права на земельный участок либо перехода права на него (договор купли-продажи, договор дарения, договор мены, договор ренты).

Таким образом, право на земельный участок возникает с момента государственной регистрации его возникновения. В этой ситуации исчисление земельного налога начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем регистрации права на земельный участок либо перехода права на него.

Например

Физическое лицо зарегистрировало в Лунинецком филиале РУП «Бресткое агенство по государственной регистрации и земельному кадастру» 12.05.2021 года жилой дом по договору купли-продажи. При переходе права на здание одновременно перешло право на земельный участок, на котором оно расположено. Начало исчисления земельного налога по такому земельному участку – 01.06.2021 года.

Физическому лицу подарили 11.11.2020 года жилой дом по договору дарения. 02.02.2021 осуществлена государственная регистрации перехода права на жилой дом и земельный участок в Лунинецком филиале РУП «Бресткое агенство по государственной регистрации и земельному кадастру». В данном случае новому владельцу земельный налог будет предъявлен с 01.03.2021.

Земельные участки, находящиеся у физических лиц в пожизненном наследуемом владении или в частной собственности, могут переходить по наследству. Наследство открывается в случае смерти физических лиц или когда суд объявил их умершими (п. 1 ст. 1035 Гражданского кодекса, далее – ГК). Физические лица, принявшие земельные участки по наследству, признаются плательщиками земельного налога в отношении их. Исчисление земельного налога за земельный участок, принятый по наследству, начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем открытия наследства (абз. 4 п. 4 ст. 243 НК). При этом временем открытия наследства является день смерти гражданина, а при объявлении его умершим – день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим (п. 2 ст. 1035, п. 3 ст. 41 ГК). Таким образом, земельный налог исчисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, на который приходится день смерти физического лица или день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

Следует учитывать, что земельный налог, уплачиваемый физическими лицами, исчисляется за весь период пользования земельным участком.

Исчисление земельного налога прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором (п. 5 ст. 243 НК):

– уполномоченным государственным органом принято решение об изъятии земельного участка;

– осуществлены государственная регистрация прекращения права собственности на земельный участок, прав постоянного или временного пользования земельным участком, права пожизненного наследуемого владения либо государственная регистрация перехода таких прав (в случае, когда в соответствии с законодательством решение, указанное выше, не требуется);

– наступила смерть физического лица, которому принадлежал земельный участок, или такое лицо было объявлено умершим.

Более подробную информацию можно получить в инспекции МНС по Лунинецкому району по телефонам 6-28-41 или 6-23-30.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть