Наша консультация

Как платить налоги за имущество, полученное по наследству?

Согласно пункту 1 статьи 227 и пункту 1 статьи 238 Налогового кодекса объектами налогообложения налогом на недвижимость и земельным налогом признаются капитальные строения (жилой дом, квартира, садовый домик, дача, гараж, нежилое помещение), земельные участки, расположенные на территории Республики Беларусь и принятые физическими лицами по наследству.

Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее – Гражданский кодекс) определен порядок принятия физическими лицами наследства. Имущество, принятое по наследству, признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства независимо от момента государственной регистрации права наследника на это имущество, если это право подлежит регистрации (п. 4 ст. 1069 Гражданского кодекса). Временем открытия наследства является день смерти гражданина или день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим (п. 2  ст. 1035 Гражданского кодекса).

Таким образом, физическое лицо является плательщиком налога на недвижимость и земельногоналога по жилому дому и земельному участку, полученным им по наследству, со дня смерти гражданина – наследодателяНалог на недвижимость и земельный налог исчисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором было открыто наследство.

Например, собственник жилого дома умер 10.03.2020 года, наследник вступил в права наследования и зарегистрировал имущество в июне 2021 года. В данном случае налоги наследнику будут предъявлены с 01.04.2020 года.

Более подробную информацию можно получить в инспекции МНС по Лунинецкому району по телефонам 6-28-41 или 6-23-30.

 

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть