Наша консультация

Можно ли работать декретницам?

Спросите у “ЛН”
Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Хочу поработать. Не потеряю ли я помощь?
Ирина. г. Лунинец.

Отвечает начальник районного отдела ФСЗН Ирина Чистякова:

— Одна из функций нашего фонда — осуществление контроля за расходованием средств государственного социального страхования. Действительно, на практике встречаются случаи, когда такие, как вы, мамочки трудоустраиваются в другую организацию больше, чем на полставки, или выполняют работу по договору гражданско-правового характера. Но сообщить об этом факте по месту выплаты пособия забывают, в результате чего возникает переплата.

Согласно части 2 статьи 6 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 г. «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», получатели пособий обязаны сообщать о наступлении обязательств, которые влекут изменение размера выплаты или вообще ее прекращение. Это необходимо сделать в 5-дневный срок.

В рамках ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного социального страхования органы Фонда обладают информацией о стаже и заработке застрахованного лица. В этом году на Лунинетчине выявлено 4 случая переплат. Их общая сумма составила 695,06 рубля.

Рекомендуем всем получателям указанных выплат при заключении трудовых или гражданско-правовых договоров в период так называемых “декретных” отпусков в обязательном порядке сообщать об этом факте комиссии предприятия.

По всем вопросам можно обращаться к нам по адресу: г. Лунинец, ул. Я. Коласа, 50. Контактные телефоны: 2-14-99, 3-10-07.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть