Наша консультация

Сдача жилья в аренду

приносит физическим лицам дополнительный доход, однако до начала этой деятельности граждане должны заключить договор найма в письменном виде и зарегистрировать документ в местном исполнительном или распорядительном органе.

Физические лица уплачивают подоходный налог в фиксированных суммах. Его ставка на месяц определяется не за целый жилой дом, квартиру, а за каждую сдаваемую комнату жилого помещения. На сегодняшний день она составляет: в Лунинце и Микашевичах – 10,70 рубля, в сельской местности – 7,50. Согласно законодательству, уплата налога осуществляется ежемесячно не позднее 1 числа месяца. При заключении плательщиками договора аренды жилых помещений впервые в налоговом периоде исчисление и уплата делаются не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду жилого помещения. Например, документ заключен с 20 мая 2019 г. по 19 мая 2020 г. Значит, денежные средства необходимо внести не позднее 3 июня 2019 г. (потому что 1 июня попадает на выходной день).

Обращаем внимание, что при уплате нужно правильно указывать УНП плательщика, назначение платежа (подоходный налог с физических лиц, код 00101), расчетный счет получателя – BY58AKBB36002210019070000000 (Лунинецкий РИК, финотдел).
В соответствии с Налоговым кодексом, освобождаются от уплаты подоходного налога в фиксированных суммах граждане при сдаче жилья в аренду (наем) жилых помещений лицам, стоящим в отношениях близкого родства, и молодым специалистам (рабочим, служащим).
Татьяна КОЦУБА, ведущий референт управления налогообложения физических лиц.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть