Экономика

Насколько с 1 января изменяются комиссии банков за снятие наличных, просмотр баланса и перевод на карту?

БЕЛАРУСБАНК

С 1 января 2021 года держатели карт Беларусбанка смогут снимать наличные без комиссии только в родных банкоматах, а также в устройствах единственного банка-партнера – Белагропромбанка.

В банкоматах всех без исключения других коммерческих банков страны, в том числе и БПС-Сбербанка, в обязательном порядке будет взиматься комиссия. Ее размер – 2,5% от суммы, но не менее 3 рублей (для карт в национальной валюте), 3 долларов, 3 евро или 110 российских рублей (для международных карточек в соответствии с валютой счета).  Простая арифметика: если вы захотите снять в стороннем банке 10 рублей, то со счета спишут 13 , а если вам надо снять, скажем, 500 рублей, то дополнительно спишут 2,5% – 12 рублей 50 копеек.

Стоит также обратить внимание, что просмотр баланса карточки Беларусбанка (если вы делаете это не в его устройствах, а даже в Белагропромбанке) – услуга платная – 1 рубль (0,5 доллара, 0,5 евро или 35 российских рублей).

 

 БЕЛАГРОПРОМБАНК

Снять наличные без комиссии клиенты Белагропромбанка могут в своих банкоматах, а также в устройствах Беларусбанка, Белинвестбанка и Белгазпромбанка. Не возьмут процент и в терминалах Белпочты.

А вот посмотреть остаток по карточке бесплатно можно только в банкоматах банка. У банков-партнеров это обойдется в 50 копеек (0,1 USD / 0,1 EUR / 5 RUB), у иных – 1,00 BYN / 1 USD / 1 EUR / 50 RUB.

Также изменились проценты по переводам денежных средств с карты на карту. Более подробно можно узнать по телефонам инфолинии вашего банка, либо непосредственно в отделении.

 

БПС – СБЕРБАНК

С 1 января снять деньги без комиссии можно в банкоматах банка. В устройствах всех других банков без уплаты процентов средства снять тоже можно, но есть ограничения по сумме – до 150 рублей в месяц (дальше – плюс 4% от суммы, но минимум 5 рублей).

Если вы хотите снять наличные в валюте с рублевой карточки, то в банкоматах БПС-Сбербанка за это дополнительно спишут 3% от суммы, а в банкоматах других банков еще больше – сразу 4%. За просмотр баланса в устройствах сторонних банков возьмут 2,5 рубля.

ВАЖНО! Помните, что в последнее время значительно участились случаи мошенничества, связанные с платежными картами. Ни в коем случае не сообщайте персональную информацию (ФИО, паспортные данные, адрес, телефон, реквизиты карточки и ее защитный код) по телефону, в виде смс-сообщений или по электронной почте. Все вопросы вы можете решить, лично обратившись в обслуживающий вас банк.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть