ПромышленностьЭкономика

МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ

Каждое посещение РПУП «Униформ» – это удовольствие. От общения с инициативными и предприимчивыми специалистами, любящими и знающими свою работу. От знакомства с очередными новинками: большинству из них нет аналогов, как в Беларуси, так и странах бывшего СССР. От постепенного преображения некогда пустующих корпусов в современные цеха. Благодаря такому подходу к делу, предприятие превратилось в уникальное производство, а небольшой коллектив снискал репутацию надежного делового партнера.
– Отправной точкой в создании «Униформа» стал протокол поручений Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко, который посетил РУПП «Гранит» в марте 2000 года, – вспоминает директор Вера Антоновна ШАРАВАР. – Одним из пунктов документа значилось создание в Микашевичах новых женских рабочих мест. Это обязательство взяло на себя Министерство по чрезвычайным ситуациям, организовав в промзоне на базе былой пожарной части швейное предприятие. В конце мая 2001-го «Униформ» был зарегистрирован.
Становление далось нелегко, методом проб определялись с основными направлениями деятельности, завоевывали нишу на промышленном рынке.
Сегодня номенклатурный перечень изделий «Униформа» составляет более 70 наименований и удовлетворит любые запросы клиентов. Освоили выпуск специальной и форменной одежды – в ней теперь «щеголяют» специалисты «Белтелекома», санитарно-гигиенической службы, аграрного комплекса, лесных хозяйств, теплоэлектроцентралей, энергетической отрасли Брестчины. Наладили производство универсальных костюмов для охотников и рыболов, нательного и постельного белья, наматрасников и много другого. Впрочем, прогресс не стоит на месте, а серьезная конкуренция диктует свои условия. Поэтому здесь никогда не довольствовались достигнутыми результатами, регулярно разрабатывая и осваивая новые модели. Одно из достижений последних лет – боевая одежда для белорусских пожарных и спасателей первого уровня защиты (БОПС), Стали соавторами теплоотражающего костюма (ТОК-200). Стоит отметить, что до недавнего времени одежда такого класса приобреталась исключительно за рубежом. Микашевичских швейников привлекли к работе, когда в Беларуси возникла необходимость в аналогичной одежде, но более высокой прочности (ТОК-800): ее опытный образец «Униформ» планирует представить для испытаний в конце года. В стадии регистрации документов пятипалые краги к БОПСам.
Новое направление в деятельности позволило работать продуктивно. За пять месяцев темп роста объема промышленной продукции в сопоставимых ценах составил 113,2 процента. Среднемесячная заработная плата возросла до 669 тысяч рублей. Стабильный доход приносит и магазин. Помимо разнообразных швейных и трикотажных изделий, продуктов питания тут можно приобрести шевроны, погоны и нашивки, средства пожаротушения и знаки пожарной безопасности. Кроме того, реализацией продукции предприятия занимается филиал в городе Бресте.
Забота о процветании предприятия – прекрасный стимул для активного участия в тендерных конкурсах, выставках, инвестиционных форумах. Недавняя победа в одном из них, объявленном Министерством по чрезвычайным ситуациям, принесла крупный заказ в 3 тысячи боевых костюмов для пожарных и спасателей, снабдив бесперебойной работой на длительное время. Заинтересовались БОПСами и казахстанские огнеборцы: сегодня «Униформ» заключил с ними контракт на сумму в 1,5 миллиарда белорусских рублей. Как удалось обойти такого крупного конкурента, как светлогорское «Химволокно»?
– Никогда не экономим на сырье: престиж обязывает держать марку. После получения сертификата соответствия системе менеджмента качества, проектирования и производства швейных изделий СТБ ISO 9001-2009 контроль над технологическим процессом на каждой стадии пошива и на выходе усилился еще больше. А качественную работу швей материально стимулируем.
Недавно на «Униформе» приобрели дорогостоящий агрегат для герметизации швов. Планируют купить вышивальную машину, начать замену швейного оборудования. Улучшит качество и повысит производительность труда новый настилочный комплекс раскройного цеха, помещение которого расширится. Предполагается организовать экспериментальный участок для разработки новых моделей, привести в порядок фасад здания.
– Недаром говорят: один в поле не воин. РПУП «Униформ» не достиг бы такого развития без участия коллектива. Благодаря стараниям 48 работников разных возрастов, сплотившихся в дружную команду и не спасовавших перед трудностями, наше предприятие превратилось в преуспевающее. Поэтому каждый из них достоин самых добрых, теплых слов благодарности и признательности!

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть