ПромышленностьЭкономика

МИРНАЯ ВЗРЫВЧАТКА

Недавно промышленный сектор Лунинетчины пополнился еще одним уникальным производством. В Микашевичах открыт филиал республиканского предприятия «Центр утилизации артиллерийских и инженерных боеприпасов», входящего в состав Государственного научно-производственного объединения порошковой металлургии Национальной академии наук Беларуси.

Проект по выпуску промышленных эмульсионных взрывчатых веществ – детище двух российских закрытых акционерных обществ: «Азот-Взрыв» и «Институт Взрыва». Финансовую строну вопроса обеспечивала Государственная инвестиционная программа, утверждаемая ежегодно Указом Президента Беларуси.

Так называемая «жидкая» взрывчатка не представляет никакой опасности для окружающей среды. Ее использование – экономически выгодно и способствует импортозамещению. Все компоненты, входящие в состав новинки, сами по себе относятся к разряду невзрывчатых. К месту применения доставляются в отдельных емкостях специальной смесительно-зарядной машины. Позже, с ее же помощью, загружаются в пробуренные скважины, превращаясь в горючую смесь.

Территориальная привязка производства к Микашевичам неслучайна. РУПП «Гранит» с его крупнейшими в Европе горными разработками строительного камня не только прекрасный полигон для испытания качественных характеристик новой продукции, но и один из главных потребителей взрывчатки. Тем более на предприятии все шире используют новую технологию. Сегодня практически половину от общего объема составляют эмульсионные вещества нового филиала.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть