ПромышленностьЭкономика

ОДЕЖДА СПАСАЮЩАЯ В ЖИЗНЬ

Новая продукция – это новые клиенты и возможности: принцип, которому всегда следуют на РПУП «Униформ». Неудивительно, что руководство предприятия, реально оценив ситуацию на национальном рынке легкой промышленности, занялось переориентацией производства. Не отказываясь от прежнего номенклатурного перечня швейных изделий, здесь стали осваивать выпуск специальной одежды для спасателей. 

Все началось с БОПС – боевой одежды для белорусских пожарных и спасателей первого уровня защиты. Потребовалось немало времени и терпения для подготовки документов, получения задания от Министерства по чрезвычайным ситуациям РБ, разработки и испытания собственной модели. Впрочем, все усилия и затраты стоили того – к концу 2008-го «Униформ» приступил к изготовлению первой партии уникальных изделий. Именно эти боевые костюмы позволили предприятию не только завершить минувший год с неплохими экономическими показателями, но стабильно работать первые два месяца 2009-го. Объем выпускаемой продукции в январе-феврале составил 143 миллиона рублей, выручка от реализации – 181,8, а прибыль – более 11 миллионов. Выросла и редняя заработная плата.  

Недавно РПУП «Униформ» вновь получил крупный заказ на пошив защитной одежды. В денежном эквиваленте заказ составил более 2 миллиардов рублей. Как удается соперничать с таким крупным производителем как светлогорское «Химволокно? Рассказывает директор Вера Антоновна Шаравар:

– Наше предприятие – маленькое. Это позволяет нам минимизировать затраты при выпуске той или иной продукции и значительно сократить ее себестоимость. Кроме того, при разработке модели уделили пристальное внимание комплектующей фурнитуре – карабинам, застежкам и так далее. Тем более, что элементы белорусских производителей нисколько не уступают по качеству зарубежным аналогам, а по цене они значительно дешевле. Все это не могло не сказаться на формировании окончательной отпускной цены: светлогорские образцы на 150-200 тысяч рублей дороже модели от «Униформа».

Активно участвуя в создании специальной одежды нового поколения для спасателей, микашевичские швейники выступили соразработчиками теплоотражающего костюма (ТОК-200). Его тканевая основа с тончайшим алюминиевым покрытием имеет такой высокий уровень термоотражения, что позволяет спасателю не менее 8 минут работать в агрессивной среде с температурой от плюс 200 градусов тепла и выше, а в зоне прямого контакта с открытым пламенем находиться 15 секунд. Хочется отметить, что до недавнего времени одежда такого класса приобреталась исключительно за границей. Пилотная модель уже прошла лабораторные апробации в Витебске. В апреле РПУП «Униформ» приступит к пошиву пробной партии для эксплутационных испытаний в подразделениях.

– После рассмотрения замечаний и внесения изменений, начнем массовое производство, – уверяет руководитель В.А. Шаровар. – Предприятие готово к новому заказу: помещения – просторные, практически все необходимое швейное оборудование закуплено.



Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть