ПромышленностьЭкономика

СОХРАНИТЬ КОЛЛЕКТИВ –

так определила главную задачу директор РПУП «Униформ» Вера ШАРАВАР. 
– 2011-й выдался для микашевичских швейников тяжелым, – делится руководитель. – Резкий рост стоимости сырья при фиксированных ценах на услуги отразился на финансовом благополучии. По итогам работы за год показатель рентабельности не превысил 5,5 процента, что практически втрое меньше по сравнению с 2010-м. Как результат – невысокий уровень заработной платы. Если не предпринять меры, такая ситуация может закончиться оттоком специалистов. Стараемся использовать все возможности для повышения зарплаты. В январе увеличили ее на 17 процентов. 
На «Униформе» заботятся также о дальнейшем  развитии и техническом перевооружении, профессиональном росте работников. В прошлом году наладили сотрудничество с «Элемой», одной из крупнейших швейных фабрик республики. После ознакомления с местным предприятием, столичные коллеги предложили организовать в Микашевичах совместное производство верхней одежды.
– Однако из-за дефицита кадров дальше переговоров дело не пошло. Реальность такова, что швея выпала из обоймы престижных профессий. Она становится редкостью для учебных заведений республики. По-прежнему испытываем трудности со специалистами по ремонту и наладке швейного оборудования. 
Подходит к завершению работа по оборудованию раскройно-подготовительного цеха, в который только за последний год вложили почти 140 миллионов рублей. По-соседству с ним планируется разместить складские помещения. 
И хотя межсезонье сказывается на загруженности швейников, однако, без работы они не сидят. Выполняют российский заказ по пошиву боевой одежды пожарного-спасателя. Недавно выиграли тендер на изготовление специального костюма для работы в условиях высоких температур общей стоимостью свыше 2 миллиардов рублей. Так что, несмотря на сложности, перспективы у коллектива неплохие.      
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть