ПромышленностьЭкономика

СТРАТЕГИЯ БУДУЩЕГО

Бытует мнение, что наиболее беспристрастным и объективным руководителем, как правило, оказывается человек «со стороны». Впрочем, не в случае с генеральным директором РУПП «Гранит» Степаном Петровичем ТУРОВЦОМ. За три с половиной десятилетия гранитодобывающее предприятие, куда устроился помощником машиниста буровой установки, стало не просто местом работы, а родным детищем. На его глазах, при его участии, содействии ширилось и росло производство, приобретали нынешний облик современные корпуса. 
– После окончания Мозырского технического училища геологии проходил «закалку» в геолого-разведывательной экспедиции: за пять лет в поисках бурого угля с товарищами побывал в самых разных уголках республики. В Микашевичах оказался случайно: на месте сегодняшних жилых микрорайонов – единственный 5-этажный дом (Первомайская, 2). В одной из его квартир располагалось управление гранитодобывающего предприятия, где познакомился с директором Иваном Власовичем Руденко и главным инженером Александром Михайловичем Демидовичем. А спустя некоторое время пришло приглашение на работу в карьер. Начинали его и вели с первой разрезной траншеи: гранит после снятия вскрышных пород обнаружили на глубине 6 метров. Сегодня же он углубился на 120 метров.  
– За 30 лет станки и механизмы устарели. А после расширения производства нагрузка возрастет. Выдержит ли ее техника?
– Предварительная проектная мощность 5-ой технологической линии – 5,5 миллионов тонн нерудных строительных материалов в год. На нас, помимо «подведения» железнодорожной ветви, возложено обязательство по закупке горного оборудования. В этом году приобретем для карьера 4 экскаватора различных модификаций, бульдозер, буровой станок: большинство документов подготовлены к тендеру. Планируем купить за счет кредитных средств автобус и 4-5 «БелАЗов» для автотранспортного предприятия, дымососы, конвейера и грохота для дробильно-сортировочного завода… В общей сложности намечается израсходовать 83 миллиарда рублей..
Не пугает дебеторская задолженность, которая на середину февраля составляла почти 24 миллиарда рублей?
– Эта зима выдалась тяжелой. В результате снега, дождя и слякоти нередко получали так называемый «грязный» щебень, который не соответствовал требованиям качества. Несмотря на эти обстоятельства, с начала года взяли хороший темп, но сбавили «обороты» из-за роста дебеторской задолженности.  
И сегодня финансовое положение на предприятии очень сложное. Причина – неплатежеспособность клиентов, в основном – дорожников, включая организации Брестской области. Пришлось «зажать» злостных неплательщиков: нерудные материалы отгружаем им только после «погашения» накопившихся долгов. Это сказалось на объемах производства: в марте «недодали» порядка 80 тысяч тонн щебня. Размер неплатежей снизился до 17 миллиардов рублей, а финансово-экономические показатели, думаю, наверстаем уже в апреле-мае. 
– В минувшем году предприятие впервые за годы существования серьезно занялось вопросом переработки отсева, которого за годы существования предприятия было складировано в отвалах около восьми миллионов тонн. Не станет ли этот проект гирей на ногах РУПП «Гранит»?
– Этой проблемой все равно пришлось бы когда-нибудь заняться. Работа по запуску двух классификаторов белорусского производства, возобновиться в ближайшее время. С их вводом в эксплуатацию выпуск «кубовидного» щебня превратится в практически безотходное производство.
– За последние годы гранитодобывающее предприятие «омолодилось. Это сознательный ход в кадровой политике?
– «Граниту» уже более 30 лет. Людей, которые работают со дня основания, знают досконально технологический процесс, с каждым годом в подразделениях становиться меньше. Чтобы сохранить бесценный практический опыт, пытаемся соединить навыки и умение ветеранов с энтузиазмом молодежи. Ее не надо бояться, а необходимо верить и поддерживать. Ведь это – наше будущее.
Наталья ИГНАТОВИЧ. 

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть