ПромышленностьЭкономика

Свести риск к нулю

Из каких составляющих формируется престиж предприятия? Финансового благосостояния, уровня заработной платы и социального пакета работника. Это не только оздоровление, различные премии и выплаты, но и неукоснительное выполнение мероприятий, гарантирующих сохранение здоровья и жизни людей. Последнему, в КУМПП ЖКХ «Микашевичское ЖКХ» всегда уделялось пристальное внимание. А недавно здесь организовали специальный класс. Рассказывает инженер по охране труда Татьяна Круковская:
– На оснащение отдельного помещения затрачено около 16 миллионов рублей. Сделан ремонт, приобретена мебель, современные информационные стенды, установлено компьютерное оборудование. В планах на ближайший год – покупка дополнительных наглядных пособий.
Сегодня проверку знаний, в том числе по производственной санитарии, пожарной и электрической безопасности, с помощью специальной программы «Экзамен» могут одновременно проходить 8 человек. Она представляет своего рода тестирование, где на каждый вопрос предлагается 4 варианта ответа. По мнению Татьяны Васильевны, это сводит к минимуму влияние человеческого фактора на оценку знаний работника.
Согласно последней аттестации в Микашевичском ЖКХ 231 человек получает компенсацию за работу в неблагоприятных условиях. С учетом среднесписочной численности коллектива, цифра внушительная. Как, впрочем, и денежные затраты на охрану труда. Так в 2013-м только на покупку специальных средств защиты израсходован 121 миллион рублей, а за первый квартал нынешнего потрачено – уже 183, 4 миллиона.
Такое отношение к делу руководства предприятия приносит свои плоды. За последнее десятилетие у микашевичских коммунальников не зафиксировано ни одного случая производственного травматизма. Сокращается и количество нарушений по охране труда, выявленных представителями государственных служб надзора и контроля.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть