Новости районаЭкономика

В автобусах Лунинца стали доступны smart-билеты

Рассказываем об инновации в формате «вопрос-ответ».

Технология оплаты проезда, рассчитанная на максимальный комфорт пассажиров, внедрена в общественном транспорте Лунинца на городских маршрутах. Теперь жители этих городов могут прибрести билет с помощью смартфона всего в несколько кликов. Получается, можно забыть о долгом поиске копеек в кармане, ожидании сдачи с крупной купюры, передаче денег кондуктору через переполненный автобус. Открывает новые возможности для горожан мобильный платежный сервис Оплати™ – разработка белорусской IT-компании LWO. Рассказываем об инновации в формате «вопрос-ответ».

Что нужно для покупки «умного» билета?

Всего три составляющих:

  • смартфон пассажира с подключенным интернетом;

  • наклейки с QR-кодом в общественном транспорте;

  • мобильное приложение Оплати™.

Скачать Оплати™ можно совершенно бесплатно в Play Market или App Store.

Внимание! При установке система запросит у вас идентификационный номер. Дело в том, что в соответствии с белорусским законодательством для осуществления любых финансовых операций пользователь должен быть идентифицирован. После ввода вашего личного идентификационного номера система на основе хранящихся в Межбанковской системе идентификации данных автоматически заполнит вашу анкету, которая необходима для открытия электронного кошелька.

Пополнить электронный кошелек можно одним из перечисленных способов:

  • перевести денежные средства с карточки любого банка без комиссии и процентов;

  • воспользоваться системой ЕРИП в кассе любого кредитно-финансового учреждения;

  • запросить необходимую сумму у ваших родных или близких из списка контактов в системе Оплати™.

Как оплатить проезд смартфоном?  

1. Пассажиру необходимо открыть приложение Оплати™ и отсканировать ближайший к вам QR-код, размещенный в салоне автобуса. Сделать это можно даже с расстояния 2-2,5 метра.

2. В появившейся форме покупки выбрать количество билетов и нажать «Оплатить».

3. В случае успешной оплаты на экране смартфона появится сообщение о купленных электронных билетах.

Предусмотрен еще один вариант оплаты – по гаражному номеру транспортного средства. На главной странице приложения рядом с разделом «Мои билеты» пассажир нажимает «Купить» и вводит гаражный номер транспортного средства, который размещен на наклейках под QR-кодом в салоне.

Какую информацию содержит электронный билет?

Номер билета, номер транспортного средства, его принадлежность автобусному парку, дата и время покупки, а также стоимость проездного документа.

Просмотреть smart-билет пассажир может во вкладке «Мои билеты» на главной странице приложения.

Как осуществляется проверка электронных билетов кондуктором/ контролером?

Для предъявления smart-билета пассажиру необходимо зайти в приложение и отсканировать QR-код с бейджа кондуктора или контролера.

После проверки на экране мобильного телефона пассажира отображается информация, по которой проверяющее лицо может определить подлинность оплаты, – купленный билет со статусом «Оплачен». Если билет недействителен, соответствующая надпись появляется внизу билета.

А сколько действителен smart-билет?

Прикупить талончиков про запас не получится – билет действителен от момента покупки до момента достижения транспортным средством конечной остановки.

Что делать, если в момент проверки оплаты проезда «сел» телефон?

Просто назовите контролеру последние четыре цифры своего номера. С помощью специального приложения он проверит, был ли вами приобретен билет именно на этот автобус.

Можно ли через Оплати™ приобрести электронный проездной?

Конечно! Причем совершенно необязательно покупать электронный проездной в автобусе, сделать это можно дома или в любом другом месте.  Для этого:

1. На главной странице приложения рядом с разделом «Мои билеты» необходимо нажать на кнопку «Купить».

2. На открывшейся страничке кликнуть на раздел «Проездные билеты».

3. Из появившегося списка выбрать свой город.

После оплаты документ сохранится в разделе «Мои билеты».

Важно! Ваш электронный проездной не потеряется, даже если вы смените свой смартфон. Достаточно будет скачать Оплати™ на новый гаджет и войти в систему. Проездной появится в том же разделе приложения.

Насколько популярна покупка smart-билетов через приложение?

Сегодня возможность оплачивать проезд инновационно представлена более чем в 30 белорусских городах. Ежедневно через приложение продается около 20 тысяч smart-билетов. Всего же с момента внедрения данной системы оплаты проезда на транспорте с помощью Оплати™ приобретено более 1 миллиона 700 тысяч электронных билетов.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть