Падзея

ДОРОГИ ЖИЗНИ МОЕЙ

Вроде и зарубцевались раны Великой Отечественной войны, однако для ее участников по-прежнему незабываемы те ужасные дни. Ивану Васильевичу ПЕТЫМКО – 90, но память его предельно ясна, как и 69 лет назад, когда он встал на защиту Отечества плечом к плечу с теми, кому были дороги слова: Родина, долг, честь.
 – Мой час защищать свою землю, выпал сразу же, как закончил Ленинградское стрелково-пулеметное военное училище. 17 июня 1941 года получил звание лейтенанта и был направлен в Ригу, в Прибалтийский военный округ. На границе с Эстонией принял стрелковый взвод. Даже не успел как следует познакомиться со своими бойцами, как началась война!
В 4 часа утра нас подняли по тревоге. В спешке и растерянности одевались, бессмысленно суетились, мешали друг другу, не знали что делать… Первый бой… Жестокий, страшный, первые потери и наше отступление к Тарту… Новые бои – один другого страшнее… Снова отступление, уже к Нарве. Ее защищали, как могли, но силы были неравные. Нас ожидали новые рубежи, на этот раз близ Кенгисепа, позже – возле Оренбаума (ныне Ломоносов Ленинградской области). На подступах к величественному Ленинграду заняли оборонную позицию: «Здесь будем стоять насмерть! Не отступать!». Стоял октябрь 1942 года.
В минуты затишья между боями сладко вспоминался родной дом в селе Петровское Харьковской области. Там остались мама, Мария Григорьевна, братья Николай и Григорий. Об отчиме, Родионе Игнатьевиче Рубинском, вспоминать не хотелось. Когда он приходил домой пьяный (а один раз вообще вернулся без сапог – проиграл в карты), не щадя бил по голове… Родной отец, Василий Андреевич, прекрасный был человек. Сумел «сколотить» по тем временам хорошее хозяйство, где были и лошадь, и корова, и свиньи… Умел красиво работать, все у него ладилось. А широкая улыбка, щедрая, как весеннее солнышко, всех согревала в трудные минуты…
Жаль только, что отец умер рано, от незаживающих ран в грудь и ногу – последствия гражданской войны, участником которой он был. Мне тогда было 8 лет. А еще вспоминался страшный голод 1932-1933 годов. Нам «повезло»: земля «жирнее», кормовая свекла уродила, а вот соседнее село Бугаивка вымерло все: на песчаных полях ничего не выросло… 
Воспоминания – вещь хорошая, но продолжалась война, расслабляться времени не было. Гудела, содрогалась от взрывов снарядов земля, а из глубины сердца рождались силы, призывая стоять насмерть за Родину. 
Во время одной из вражеских минометных атак почувствовал жгучую боль в ногах, упал… Посмотрел на ноги, вздохнул с облегчением: все в порядке, цел! Только из сапога вытекала кровь и оттуда торчал большой осколок мины. В прифронтовом госпитале узнал, что перебило большеберцовую кость правой ноги. Чистили ее от осколков несколько раз (хотя они остались еще и теперь), потом перевели в эвакгоспиталь, где пробыл до 1 февраля 1943 года. Врачебная комиссия гарнизона признала меня ограничено пригодным к работе в штабах или учреждениях тыла. Направили начальником 3-й части в Медянский райвоенкомат Кировской области, где проработал год – по 7 февраля 1944-го. Здесь встретил свою любимую, она работа бухгалтером и обладала исключительным почерком! Моя Августа Михайловна БАКИНА была хороша собой: стройная, с точеной фигуркой! Сама из большой семьи (было 12 детей, но только семи суждено остаться в живых!). А больше всего удивляло меня ее необычное имя! Расспросив любимую, узнал, что в их деревне оно широко распространено, и моя Августа – дочь потомственных кузнецов – не исключение. Больше года ухаживал за девушкой. Она болезненно переживала гибель своего жениха Анатолия. Но время лечит раны души, Августа наконец-то дала согласие выйти за меня замуж. Мы женились в январе 1944 года, наши жизненные пути-дороги стали общими. Счастливы были вместе всю жизнь и никогда не огорчили друг друга. У нас родилось две дочери: Валя и Людмила.
В феврале 1944 года в отделе кадров Белорусского военного округа дали направление в Пинскую область. Ехал с женой и волновался как все сложится на новом месте. В июле 1944-го был освобожден Логишин, куда меня сразу же назначили начальником 1-й части райвоенкомата. В декабре того же года перевели в Ленинский райвоенкомат на должность начальника 3-й части (в Микашевичах), где я проработал до декабря 1955 года, а там – Лунинец. 5 лет был начальником 3-й части по учету офицеров запаса. 
Затем началось жизнь «на гражданке»»: работал инструктором и начальником гражданской обороны в райисполкоме, начальником отдела кадров в автотранспортной базе № 10… С годами стали одолевать болезни, поэтому ушел на пенсию. Теперь живу тихой жизнью пенсионера: круг семьи, телевизор, газеты, воспоминания о дорогах Великой Отечественной, внуки. Имею много значимых почетных грамот из Москвы, Минска, Бреста, Лунинца, а к своему 90-летию получил массу поздравлений: от райисполкома, друзей, соседей. Два ордена Красной Звезды, орден Отечества І степени, медали «За боевые заслуги», «За безупречную службу» и 13 юбилейных – говорят сами за себя: жил не зря, был нужен Родине и людям. Горжусь тем, что всю жизнь был «у руля» важных дел, шел в ногу с временем!
ххх
Сердечно ПОЗДРАВЛЯЕМ Ивана Васильевича ПЕТЫМКО с Днем защитников Отечества!
Всех ему благ, крепкого здоровья и дожить до 100-летнего юбилея и радоваться тому, что имел кровное родство, свои кровные связи с Отечеством, был нужным звеном в общей цепи своего большого, сильного, славного народа.

Лариса ГРОМЫКО.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть