Падзея

«ХРАНИ МЕНЯ МОЙ ТАЛИСМАН»…

Мужественного человека можно узнать сразу. У него волевой взгляд, широкая улыбка. Таким впервые я увидела Николая ФРОЛКИНА-ЧЕПУРНОВА. Несмотря на свой возраст и болезни, он сохранил в себе молодость души, доброту к людям, а в крепкой осанке угадываются былые сила, воля и мужество воина. Николай Феофанович – военный летчик, кавалер шести орденов, почетный гражданин Лунинца. Но самое главное – он обладатель могущественного оберега – маленькой иконки, которую ему перед войной подарила бабушка Анастасия Дмитриевна.

Дорога в небо
О предвоенная молодость! Чего чаще всего ты просила?.. Неба! Голубого и бездонного?.. Стальные крылья, чтобы летать в поднебесье, ведь тогда столько было призывов Родины, но один заветнее всех: «Комсомольцы – на самолеты!».
И Николай решил приобрести ключи от неба. В этом ему помогала судьба. Прежде «заболеть» небом постарался старший брат Федор, который уже учился в Оренбургской летной школе. В 1939 году с сестрой приехали в Ашхабад к тетке на заработки (дома из-за засухи было голодно, а семья большая). Сразу Николай поспешил в аэроклуб! Приемная комиссия сочла его крепким, здоровым и разрешила летать. Это была удача и победа!
Занятия, теория не утомляли парня, но все равно, хотелось поскорее в небо. Подумаешь, на «кукурузнике» главное – крылья, полет! А время тянулось медленной чередой: занятия – теория…
Счастливый день наступил неожиданно, поэтому был радостным. Николай в кабине пилота и рядом инструктор. ПО-2 мягко разбежался и взлетел… Полет по кругу… Посадка… «Эх, скорее бы дождаться самостоятельного полета!» – думал парень. Пролестели без «запинок» дни тренировок. «Пятерки» дали старт для взлета без инструктора. И распахнулось поднебесье Николаю, голубое и бесконечное. Он один парил в вышине. Вокруг только небо, а «под крылом самолета зеленая пена земли»… 
В мае 1941-го Николай на «отлично» закончил аэроклуб и поехал поступать в Чкаловское авиационное училище. Медицинская комиссия не препятствовала, все отлично. Наступила новая, совершенно другая жизнь – жизнь военного человека. И тут грянула война. Николай в числе многих курсантов, запросился на фронт. Отказали, аргументировав, что «сырые» летчики не нужны, требуются профессионалы. И он учился… 

«Ах, Самара-городок»…
Тревога за мать, братьев, сестер выжигала душу. Спокойствия не было, и в родное село, что под Самарой, не попасть. Часто в мыслях Николай посещал отчий дом. Вспоминал рано ушедшего из жизни отца Феофана, которого в 1914 забрали на фронт. Во время газовой атаки он получил сильное отравление. Слабого, больного привезли в родное село, на носилках внесли в дом. Подозвал он к себе любимчика Кольку, да тихо попросил:
– Сыночек береги мамку, помогай ей. Трудно одной с хозяйством, вы с Федькой еще маленькие.
Казалось, что мог пообещать пятилетний ребенок больному отцу? Однако эти наставления мальчонка усвоил: старался быть надежной опорой для матери всю жизнь.
Вскоре похоронили отца. Трудно было, познали голод и холод… Каждый раз не напросишься людей: сарай починить, дров наколоть, сена накосить да во двор привезти. Дети были малы, Анна Дмитриевна второй раз вышла замуж. Так к фамилии Фролкины через дефис добавилась Чепурновы. Правда, появление в доме нового человека не согрело ничью душу: отчим пил, избивал жену, доставалось и детям. С годами семейство разрослось: родились один за другим братья Виктор, Владимир, Анатолий, Геннадий и четыре сестры, только самой младшенькой Танечке не повезло – в четыре годика умерла от скарлатины…  
Так, воскрешая страницы памяти, Николай соединял прошлое с настоящим. Одно было ясно – домой не попасть, война! Горе теперь у всех одно.

Идет война народная, священная война…
Не смотря на военную обстановку на фронтах, командование училища не пошло на сокращенный срок обучения: учеба продолжалась с мая 1941 года по май 1944-го. Осваивали технику пилотирования на самолетах разных типов, ведения боя, бомбометания по цели. Николай учился успешно, было приятно получить диплом военного летчика с отличием. Начальник училища предлагал парню остаться инструктором и обучать молодых курсантов, но парень ответил: «Нет! Мое место – на фронте!».
Так наступил час боевого крещения на самолете-штурмовике ИЛ-2. С первого боевого вылета Николай брал с собой заветный бабушкин талисман, благословение бабушки Насти. Видимо, она у Бога отмолила своего внука заранее, поэтому судьба всегда хранила.
Однажды пригнали из ремонта самолет с номером 13 на борту. Никто не решался сесть за штурвал этого стального «черта». Фролкин-Чепурнов улыбнувшись друзьям отправился в свой 16-й боевой вылет в составе шестерки на штурм вражеских танков. После нескольких заходов и атак – фашисты попали в машину, самолет стал гореть. «Надо перелететь за линию фронта», – подумал Николай. Как только ее пересекли, отдал приказ стрелку-радисту: «Прыгай!». Когда боевой напарник покинул горящий самолет – прыгнул сам. Всю ночь добирались к полевому аэродрому, где их встретили жаркими объятьями летчики: «Ну, раз выжили – жить будете до глубокой старости».
– Как-то, в разгар боя, – вспоминает Николай Феофанович, – вражеский истребитель изрешетил мою машину, превратив ее в настоящий дуршлаг. С трудом удерживал я свою израненную стальную «птицу» в полете. И вдруг рядом – «Фоке-Вукльф-190». На флюзепляже – бубновый туз, в кабине рожа фашиста с ухмылкой. Смотрю, выруливает свой «туз» мне навстречу. Такая злость меня охватила, что «схватил» стервятника в прицел и выстрелил. Мгновение – и нет «туза», камнем рухнул на землю. Бой окрылил меня, я удачно вернулся на аэродром. Механик, обходя самолет, все диву давался и восторгался, как это я на этом «решете» дал достойный отпор врагу и дотянул до своих. Он потом все успокаивал: «Ничего, Коля, залатаем твою «птичку», будешь снова на ней летать».
И Николай летал… Однажды пришлось садиться на аэродром в горящем самолете (в бою был пробит масляный бак). «Будь что будет! – решил Николай Феофанович. – Дай Бог, не взорвется!», и до предела нажал на тормоз…
Дважды Герой Советского Союза полковник Алилюхин подъехал на машине к самолету, помог выбраться экипажу из кабины и быстрее увезти от горящей машины.
Н.Ф. Фролкин-Чепурнов совершил еще 103 успешных боевых вылета, уничтожая врага, приближая день Победы, освобождая Оршу, Борисов, Лиду Гродно и другие города Беларуси, неся на крыльях своей «стальной птицы» мир и счастье белорусскому народу. За год боевых действий он вырос не только в мастерстве боевого летчик, но и в звании: закончил войну капитаном в должности заместителя командира эскадрильи. Грудь его украсили шесть орденов: Красного знамени, Отечественной войны, Александра Невского, два – Красной звезды. Самый дорогой ему – самый первый – орден Славы III степени за форсирование Немана. Тогда Николай Феофанович был отмечен и благодарностью Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

“Этот день Победы”…
А потом настал день Победы. Николаю Феофановичу Фролкину-Чепурнову выпала великая честь участвовать в параде на Красной площади в Москве.
– Поезд остановился. Столица встретила яркими потоками солнца, света и счастья. В числе многих героев войны вышел на перрон. Нас подхватили на руки, стали подбрасывать вверх, восторженно крича “Ура!”. А вокруг – смех, цветы, радость! Месяц мы готовились к параду: отрабатывали строевой шаг, выправку, равнение. Каждому по специальному заказу сшили замечательную форму, на которой засияли, начищенные до блеска, наши награды. 
Исторический парад состоялся 24 июня 1945 года. Когда теперь по телевизору вижу документальный фильм об этом незабываемом событии, память возвращает в тот солнечный день и появляется желание “увидеть” себя там, среди счастливцев… “Мы – победили! Мы отстояли мир!”.

Сейчас подполковник в отставке Николай Феофанович Фролкин-Чепурнов, живет уединенно, одолели болезни и потери самых близких серцу людей. Нет уже рядом с ним гостепримной, заботливой жены Валентины Петровны и сыновей Юрия и Игоря. Большую поддержку оказывает младший сын Николай. Он – как крепкое, надежное крыло.
Николай Феофанович любит читать и перечитывать книгу Бориса Долготовича “От парада надежды – к параду Победы” с дарственной надписью автора. В ней – воспоминания о гражданах Беларуси, которые уходили на фронт с парада на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года и тех, кому посчасливилось выстоять в годы лихолетий и стать участником парада Победы 24 июня 1945 года. В этой заветной книге есть и рассказ о Н.Ф. Фролкине-Чепурнове, герое войны и Победы.



Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть