Завочны клуб спажыўцоўПадзея

Хлеб заслуживает бережного отношения

2 комментария

Так считает лунинчанка Светлана Конопацкая, которая прислала письмо в редакцию газеты. Она пишет: “Ящики с хлебом, который не имеет упаковки, в магазинах различной подчиненности находятся чуть ли не на полу. Во время уборки торговых помещений пыль и грязная вода могут попасть на хлеб…”

Посетила магазины, что находятся возле Привокзальной площади, в том числе “Дары Полесья”, “Продтовары №6” (оба – райпо), две ОРСовские торговые точки, “Верес”, “Дискаунтер”. Во всех условия реализации хлеба одинаковые. Разве что оборудование, где располагается продукция, немного разное, но принцип тот же: в нижнем ящике – формовой хлеб без упаковки и подовой в упаковке, на верхних полках – белобулочные изделия до 400 граммов, искусственная кондитерка, сушки и другое. Причем, оборудование сделано таким образом, что от пола до нижнего короба – примерно 15-20 сантиметров, а сам короб – высотой 50-60 сантиметров. Ни в одном из магазинов не видела уборщицу, которая мыла пол, поэтому утверждать, что брызги могли попасть на хлеб, не могу. А вот то, что для пожилого человека сложно наклониться, – с этим согласна.

Учитывая, что в нашем районе преобладают магазины райпо, попросила заместителя председателя Валентину Байдук рассказать, как ведется реализация хлеба в торговых объектах:

– Хлебобулочные изделия размещаются на специализированном оборудовании, предназначенном для реализации. Все продавцы ознакомлены с правилами торговли. Уборка пола ведется влажным способом по мере необходимости, согласно с санитарными нормами и правилами, закрепленными “Санитарно-эпидемиологическими требованиями для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией”, утвержденной Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.08.2012 г. №132. Считаю, что у лунинчан нет оснований для волнения.

Елена Данилович.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

2 комментария Комментариев

  1. М-да… Хотелось бы каких-то изменений, а не «волноваться не стоит»

  2. «Хлебобулочные изделия размещаются на специализированном оборудовании, предназначенном для реализации.» А проследить всю цепочку до реализации…Деревянные поддоны не подлежат обработке, а на них неоднократно перевозят без упаковки хлебобулочные изделия в магазины.Затем эти поддоны бросают на пол машины, по которому ходят в уличных башмаках (лично видела). Выгрузку производит водитель, у которого нет возможности обработать руки. Иногда хлеб при выгрузке падает на землю.В магазине на хлеб садятся мухи и каждый покупатель, опять же, грязными руками перебирает хлеб, кладет его в грязные корзины и грязные прилавки. На дворе век цивилизации, куда смотрят сотрудники сан.эпид.отдела на всю эту антисанитарию? На лицо живая рассада для инфекционных заболеваний. Хлеб дома под водой вымыть нельзя.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть