Выборы 2020

Прожектерство и взвешенный взгляд на происходящее

Самая разная рыба плавает в мутной воде. Иная, создается впечатление, словно ждет, чтоб поднялся со дна тяжелый ил, не давая возможности солнцу пробивать водную глубь. Сдается мне, нечто похожее сегодня происходит в нашем обществе.

Признаться, я уж заскучала: выборы в местные Советы прошли без привычных доморощенных активистов, парламент не удостоился их сколько-нибудь заметного внимания. Грешным делом подумала, что кое-кто и впрямь свою борозду – глубокую и уверенную – прокладывать начал на жизненном поле, устав жить на заграничные подачки. Не тут-то было! Стоило появиться на водной глади неспокойной ряби, как рыбка тут как тут.

И уже “взрывают” интернет повествования о технологиях фальсификации выборов, а в мессенджерах настойчиво распространяются призывы неизвестных координаторов к уличным протестам и забастовкам. Собственно, почему неизвестных? Один из них очень даже известен лунинецкому сообществу. Пользуясь смутными временами, он вновь решил напомнить о себе “оч-чень оригинальным” способом. Позволю себе  пройтись-таки по “вершкам-корешкам” петиции властям, которую он инициировал. 

Понятно, что под пунктом №1, в соответствии с положениями полномасштабной информационной войны, которая сегодня ведется против Беларуси, идет требование признать недействительными результаты состоявшихся 9 августа 2020 года выборов Президента Республики Беларусь “в связи с большим количеством зафиксированных независимыми наблюдателями и гражданами Республики Беларусь фальсификаций (полной подделки, искажения и подлога) избирательных документов и итогов голосования” (орфография и пунктуация соблюдена – авт.).

Поскольку претензия, прежде всего, к местному руководству, мы поинтересовались о поступивших от наблюдателей замечаниях. Как стало извест-но, таких  было около десятка за все время досрочного и голосования в основной день. Да и касались они, в большинстве своем, количества одновременно находящихся на избирательных участках наблюдателей. От граждан замечаний не поступало вообще. “Подделка, искажение и подлог” – громкие, но только слова, основа, так сказать, для домыслов.

А их хватает. Чего стоит только требование незамедлительно провести “расследование по всем фактам незаконных задержаний жителей г. Лунинца и Лунинецкого района в период с 9 по 13 августа 2020 года” по, так сказать, политическим убеждениям. Ничего, что таких на Лунинетчине не было вообще? Но ведь не это главное, важно “выстрелить” вовремя.

Правда, о времени – отдельный разговор. Чуть позже, уже после того, как прокуратурой активисту было вынесено предупреждение о недопустимости запрещенных законом действий, в одном из телеграмм-каналов он признал, что акции в Лунинце “проходили мирно, не влекли за собой никакой агрессии” и “со стороны милиции вмешательства нет”. Но это так – едва ли не между строк. В открытую – сожаления, что протестные акции в Лунинце в последнее время стали малочисленными.

Позиционируя себя опытным экономистом, уже рассуждает наш оппонент о “разумной приватизации” и “роботизированных системах”, которые так необходимы “убыточным промышленным гигантам”, о “государственной собственности, которая и так утекает за границу”… Да и много еще о чем ином, подкрепляя все страхом за будущее страны.

Не понаслышке знаю, что страх этот присутствует сегодня в душах многих белорусов. Правда, природа его несколько иная. Это боязнь потерять мир, спокойствие и стабильность. Это огромное нежелание возвращаться в прошлое, которое не могут помнить нынешние 25-летние ровесники президентского правления в Беларуси. Это страх получить  затяжное противостояние, навязанное белорусскому обществу технологами цветных революций.

Но кроме страха, есть еще и благодарность. Об этом – в нижеследующем письме.

“Дорогие земляки, дорогие друзья!

На прошлой неделе прошел митинг в Лунинце в поддержку курса на стабильность Беларуси, и поддержку действующего Президента. Приятно было видеть, какая масса людей вышла на площадь, чтобы высказать слова поддержки. Желающих высказаться было много. Я решила сделать это на страницах «Лунінецкіх навін».

В 1991 году мы потеряли нашу великую Родину СССР, наше Великое Отечество, которое давало нам и нашим детям огромную цель и надежду на много веков вперед. Мы не смогли ее уберечь, нас подмяли, развенчали нашу Великую историю.

Несмотря на огромные трудности, страна поднялась, и о том, в каких неимоверно сложных условиях пришлось работать нашему Президенту, говорить вам не стоит. Все мы это видели. Наш Президент всегда шел, прислушиваясь к мнению людей, учитывая его ментальность и запросы. Он не дал разворовать предприятия, а по крупицам собрал все то, что могло еще работать. Он смог сохранить этот островок социальной справедливости, от которой давно откатились в соседних странах. Более того, белорусы под его руководством смогли построить в своей стране независимое государство не на словах, а на деле. У нас есть чем гордиться. Все, что сделано руками нашего трудолюбивого белорусского народа, по умолчанию уже идет со знаком качества. Это касается и промышленных и продовольственных товаров.

Живя здесь уже скоро 20 лет, я никогда не слышала унизительных и оскорбительных слов в свой адрес, несмотря на то, что приехала из другой страны. Мы всегда говорим на том языке, который нам удобен, имели возможность участвовать во всех культурных и политических мероприятиях. Живя до этого в другом постсоветском государстве, мы испытали в полной мере все лишения 90-х годов и научились ценить то, что имеем. Беларусь дала уверенность в завтрашнем дне, стабильность и материальное благополучие. Я благодарна за то, что все 20 лет мы просыпаемся утром без тревоги в сердце. Это дорогого стоит!

Мы гордимся и радуемся тому, что у нас проходят такие красивые праздники как «Славянский базар», «Зов Полесья», фестивали-ярмарки «Дожинки», праздники деревень, вечера в замках Беларуси, праздники «Купалье», «Лунінецкія клубніцы». Благодарна за то, что имела возможность творчески реализоваться и повести за собой талантливых людей Лунинетчины через клуб «Свеча», сотрудничество с Домами культуры и СМИ.

Разве можно не видеть, как за короткий срок преобразилась вся Беларусь! Это и есть те перемены, которых не хотят видеть и ценить те, кто требует перемен. У нас красивые  дома, больницы, офисы, дороги, восстанавливаются исторические здания, ухожены деревни, города, поселки, построены стадионы, плавательные бассейны, ледовые дворцы. Эти вложения – знак того, что руководство думает не о себе, а о людях и их будущем. Это приглашение народа к самосовершенствованию, к здоровому образу жизни и новому уровню развития наших людей.

Мы благодарны Президенту за то, что все эти годы сохранялся мир и дружба со многими странами, и мы могли беспрепятственно ездить к родным в разные государства.

Спасибо за то, что мы свободно можем ходить в лес, и нас не останавливает частный собственник земли, как в других странах. Мы можем купаться в озере, и нам никто не устанавливает коммерческих условий на пользование им.

Мы благодарны за то, что в наших деревнях работают клубы, развивается молодежь, поются белорусские, русские, украинские песни. Спасибо за то, что в нашей стране мирно уживаются все религии, и нет непримиримости между ними. Мы забыли бояться ходить ночью по городу и не прячемся за железными решеками окон как в 90-е годы.

К сожалению, у нас еще много недостатков, и мы это тоже видим. Но это наши внутренние проблемы, и, надеюсь, им дана будет очень глубокая и справедливая оценка. С людьми, вышедшими на улицы и их альтернативными взглядами тоже надо считаться. Однако сейчас речь идет о суверенитете страны, который можно потерять в два счета, если мы не станем снова едиными.

Нас сегодня хотят переформатировать и навязать то, что не свойственно большинству народа. Дело в том, что Беларусь это последний форпост советского наследия. Вся ее экономика и социальная жизнь впитала высокую долю социализма. Беларусь, – это социальное государство, где взят курс на улучшение жизни людей. Только поэтому она – как кость в горле у сторонников либеральных реформ.

Мы много сейчас спорим, ругаемся в соцсетях, и это – нормально. Приведу слова диалога с моим знакомым из Германии. Это талантливейший художник, имеющий несколько высших образований, уехавший туда уже давно. Он теперь хорошо все видит, многое знает о капиталистической системе и жизни людей, прочувствовал все изнутри. Вот что он пишет:

«Пропаганда буржуйской системы сильна тем, что 60 процентов немцев бедные. Им вдалбливают, что они лодыри, потому что не смогли подняться, им вдалбливают, что они стыд нации… Речь (в Беларуси – авт.) не о доставшем всех… Лукашенко, а о смене социального строя, где вновь разделятся люди на буржуев и бедный рабочий класс и крестьянство… Вот когда эффективные менеджеры войдут во власть кованым сапогом! Ну, пополнится и Европа белорусскими «поднеси, подай, пшел вон». Свободы будет – до не хочу!!!».

Выражаю здесь чисто свое мнение, поскольку в силу возраста и пережитых прошлых исторических событий, имею право поделиться им. Ведь правильно говорят, что только старшее поколение может сегодня предупредить, остудить горячие головы и призвать всех людей к единству и миру. Дорогие люди, надеюсь, что мы с вами переживем и эти трудные годы. Главное не допустить противостояния и войны. Мы можем сейчас разделиться во взглядах для того, чтобы, хорошо подумав, снова со всей искренностью пойти навстречу друг другу с добром и любовью. Уверена, что так и будет. Всеми силами стараюсь понять каждого, чтобы и в моей душе не копилась злоба, недоверие и отчаяние. Каждому из нас это совсем не выгодно, ибо это нас разрушает. И сегодня я с полным правом хочу сказать слова благодарности тому, кто их заслуживает – действующему Президенту. С теплотой и любовью к каждому, кто читает эти строки, –  Анна Бондаренко».

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть