Коронавирус

Масочный режим: будут ли штрафовать нарушителей?

Основной темой прошедшей пресс-конференции представителей региональных СМИ с главным государственным санитарным врачом Брестской области Еленой Ильяшевой стали обязанность и ответственность физических лиц за несоблюдение необходимых профилактических мер против дальнейшего распространения инфекции COVID-19.

Елена Васильевна констатировала, что сегодня в Брестской области, как и в целом по республике, регистрируется повышенная заболеваемость коронавирусной инфекцией.

Эпидемиологическая ситуация складывается неблагополучно, это связано, в первую очередь, с активизацией нового дельта-штамма, который поражает более молодое трудоспособное население: сокращаются сроки инкубационного периода, практически половина пациентов нуждается в кислородной поддержке. К сожалению, возрастная планка заражением вирусом неуклонно снижается, и к настоящему времени она опустилась до уровня тех, кому от 20 до 30 лет, еще более ранней категории учащейся и студенческой молодежи.

Основной мерой профилактики заболевания ковидом по-прежнему остается вакцинация населения: в Брестской области в данных целях используется три вида вакцины – российская «Спутник V» белорусского производства, инактивированная китайская вакцина «Vero Cell», а также «Спутник-Лайт» для молодежи – учащихся и студентов. На утро 13 октября привито 23,4 процента населения первым компонентом и 16,4 – вторым: всего в общей сложности более трехсот тысяч человек. Однако для достижения коллективного стойкого иммунитета необходимо привить 60 процентов населения, а для контингентов сотрудников, работающих в условиях массового контакта с людьми, этот показатель составляет 75 процентов.

 

Вместе с тем, кроме вакцинации, не менее важным и действенным является соблюдение и других профилактических мер – в том числе, масочного режима, социального дистанционирования, личной профилактики. А вот с этим далеко не всегда и везде наблюдается порядок и соответствие: согласно озвученным данным, из практически 600 объектов, которые обследовали сотрудники санитарно-эпидемиологической службы, 40 процентов имели те или иные нарушения мер профилактики COVID-19. В первую очередь, это касалось соблюдения масочного режима либо правил ношения маски, которая должна закрывать нос, рот и подбородок.

На днях Министерство здравоохранения внесло изменения и дополнения в санитарные нормы и правила, касающиеся профилактики гриппа и COVID-19: с 9 октября граждане обязаны носить маски и соблюдать дистанцию в магазинах, объектах общественного питания, бытового обслуживания, при посещении театров, кинотеатров, культурно-массовых мероприятий, стадионов, предприятий, учреждений здравоохранения, аптек и других объектов. Кроме того, вновь определена ответственность руководителей предприятий и организаций, вне зависимости от форм собственности, обеспечить соблюдение на своих объектах как сотрудниками, так и посетителями масочного режима и социального дистанционирования.

В Брестской области, исходя из измененных и дополненных санитарных норм и правил. Сначала запланировано проведение мониторинга, далее нарушителей станут штрафовать, причем на весьма существенные суммы.

— Контроль будет осуществляться санитарно-эпидемиологической службой совместно с МВД и Минтрансом. На первом этапе мы будем мониторить соблюдение масочного режима физическими лицами на объектах, в последующем – применять к нарушителям меры административного воздействия. Надо отметить, что в соответствии со статьей 17.5 Кодекса об административных правонарушениях за несоблюдение масочного режима, социального дистанционирования, других мер профилактики в отношении физических лиц будут приниматься штрафные санкции в размере до 30 базовых величин, индивидуальных предпринимателей – до 200, юридических лиц – до 500 – разъясняет Елена Ильяшева.

По словам главного государственного санитарного врача Брестской области, выбранные тактика и подходы не являются чем-то новым, каким-то сегодняшним «ноу-хау». Практика проведения проверочных мероприятий в настоящий момент наработана: с начала первой волны ковида Елена Ильяшева и ее подчиненные занимаются профилактикой коронавирусной инфекции – проверяют соблюдение элементарных мер, гигиену рук, оценивают состояние здоровья работников, дезинфекционного режима …

— Мы не начинаем работу, а ее продолжаем. В принципе, и сейчас существует привлечение к административной ответственности. Но если раньше к посетителю никакие штрафы не применялись, а теперь, — и к руководителю, и к физическому лицу, которое не соблюдает те же масочный режим, социальное дистанционирование, мы сможем применить меры административного воздействия – информирует Елена Васильевна.

В Брестской области такие проверочные мониторинги предполагается провести повсеместно, в каждом городе и районе. И тому есть веская причина. «Заболеваемость рассчитывается по соотношению общего количества населения к числу заболевших. В настоящее время нельзя назвать ни одной территории Брестчины, где эпидситуацию можно была бы считать благополучной: где-то она лучше, где-то хуже, однако заболеваемость ковидом растет на всех административных территориях. Больше всего, конечно, в крупных центрах, и в первую очередь, в Бресте, где высокая плотность населения, много мест, где люди контактируют друг с другом» отмечает Елена Ильяшева.

По ее мнению, в плане соблюдения профилактических мер против COVID-19 абсолютное большинство граждан сегодня проявляют сознательность и законопослушность: в тех же торговых центрах, на рынках, в общественном транспорте, людей без масок уже практически не встретить – разве что единицы. Но нынешняя ситуация складывается таким образом, когда именно эти люди в первую очередь представляют потенциальную опасность в качестве источников заражения для окружающих, самих себя, своих родных и близких. Соответственно, чтобы еще более не усугублять негативную обстановку с ковидом, требуется неукоснительное выполнение упомянутых требований всеми без исключений.

— Даже в сравнении с предыдущей волной COVID-19 кислородо-зависимых пациентов стало в два раза больше. Поэтому мы должны думать о состоянии здоровья, принимать все необходимые меры профилактики. Ужесточение этих мер возникло не просто так, оно продиктовано эпидемиологической ситуацией во всем мире, в Республике Беларусь, и, в том числе, в Брестской области. Только прививка, а также соблюдение мер профилактики, в том числе масочного режима, социального дистанционирования позволят уберечь здоровье – резюмировала Елена Ильяшева.

Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть