КультураОбщество

Бессменному ведущему телепередачи КВН исполняется 80 лет

Сегодня исполняется 80 лет бессменному руководителю и ведущему телепередачи КВН Александру Васильевичу Маслякову, передает БЕЛТА.

Александр Масляков родился 24 ноября 1941 года в Свердловске. Отец будущего телеведущего Василий Масляков был родом из Новгородской области и свою жизнь связал с авиацией. Он работал военным летчиком, штурманом, сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Мать Зинаида Маслякова посвятила себя семье и воспитанию сына.

В 1966 году Александр Масляков окончил Московский институт инженеров транспорта, в 1968-м — Высшие курсы работников телевидения.

На телевидении Александр Масляков работает с 1964 года. Он был ведущим таких популярных в свое время программ, как «Алло, мы ищем таланты», «А ну-ка, девушки!», «Адреса молодых», «Веселые ребята», вел репортажи со всемирных фестивалей молодежи и студентов в Софии, Гаване, Берлине, Пхеньяне, Москве. Несколько лет был постоянным ведущим международных фестивалей песни в Сочи, также вел программы «Песня года», «Александр-шоу» и многие другие. Кроме того, Александр Масляков был первым ведущим передачи «Что? Где? Когда?»: в 1975 году он провел первые два выпуска игры.

Особую известность Александр Масляков приобрел как постоянный ведущий и руководитель Клуба веселых и находчивых (КВН). С 1990 года он является художественным руководителем независимой студии «АМиК» — «Александр Масляков и компания», выпускающей на российском телевидении любимый многими КВН.

Телеведущий живет в браке со Светланой Масляковой с 1971 года. Светлана Анатольевна вот уже много лет — режиссер КВН. Их сын Александр, родившийся в 1980 году, — выпускник МГИМО, ведущий программ «Планета КВН» и «Премьер-лига».

Александр Масляков — заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат премии «Овация», академик Академии Российского телевидения, обладатель высшей награды академии — ТЭФИ.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть