КультураОбщество

«Цвет запаха»: арт-проект художницы и парфюмера представят в Минске 9 декабря

Арт-проект «Цвет запаха» художницы Светланы Воробей и парфюмера Ксении Филипповой представят 9 декабря в Художественной галерее Михаила Савицкого, сообщили БЕЛТА в учреждении культуры.

«Для формирования глубоких, эмоционально окрашенных впечатлений, чувств и переживаний современное искусство все чаще использует запахи и ароматы. Обонятельная память может возродить самые далекие и яркие воспоминания человека», — отметили в учреждении.

По словам организаторов, авторы выставки задавались вопросом, можно ли изобразить запах. Арт-проект представляет серию живописных работ художницы, дизайнера, фотографа, специалиста по боди-арту Светланы Воробей. Серия создавалась вместе с парфюмером и ароматерапевтом Ксенией Филипповой.

«Творческий процесс проходил в виде эксперимента. Художница создавала картины под впечатлением от аромата, название которого не знала. Ее задачей было передать свои ассоциации с помощью цвета и формы. Парфюмер взяла за основу чистые природные ароматы — эфирные масла и абсолюты. В результате появилась серия работ, представляющая собой симбиоз цвета и запаха», — рассказали в галерее.

Посетители смогут не только рассмотреть абстрактные живописные композиции, но и почувствовать те ароматы, которые вызвали у художника оригинальные цветовые ассоциации. Воплощение в красках нашли запахи грейпфрута, лаванды, герани, ели, жасмина, имбиря, мирта, тимьяна, розы, шалфея, черного перца. На выставке будут представлены картины со звуковым сопровождением, которое поможет в полной мере прочувствовать авторский замысел.

«Познание чувств и их взаимосвязей представляет особый интерес не только для ученых, но и художников. Слух, зрение, вкус, обоняние и осязание — чувства, без которых невозможно ощутить и отразить окружающий мир во всей полноте», — уверены организаторы.

Авторы выставки приглашают задуматься о значении ароматов в жизни человека и о том, что запахи невозможно увековечить, ведь они оказываются утраченной культурой.

«Цвет запаха» будет работать до 23 января.-

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть