Культура

Есть люди в полесских селеньях…

За свою насыщенную жизнь Александр Ильич Лихтар преуспел в освоении многих специальностей, а достижениями в творчестве считает то, что посвятил стихи В.З. Коржу и написал портрет Митрополита Филарета…

Трудолюбивый и зажиточный крестьянин Илья Степанович Лихтар пользовался уважением в деревне Гоцк. В его личном хозяйстве была даже молотилка, сделанная собственными руками. Изобретением местного умельца пользовались многие односельчане. Именно их доброе отношение спасло крепкого хозяина в годы репрессий и раскулачивания. Сын Александр постигал науку жизни, с любопытством и желанием перенимая все, что умел и чему учил его отец.

Во время войны некоторый период в их доме размещался штаб партизанского соединения и караульное помещение. В семь лет Саша хорошо играл в шашки и мерялся силами с бойцами в этой игре. Выигрывал у всех, кроме начальника штаба… В феврале 1943 года фашисты почти полностью сожгли Гоцк. Местные жители и народные мстители, заранее предупрежденные о нашествии немцев, ушли в лес. Партизанское соединение Сидора Ковпака разгромило фашистов в Барановичах и направило силы на территорию нынешнего Солигорского района. Старожилы Гоцка считают, что именно эти боевые действия спасли их. Выжил и 9-летний Саша Лихтар. Выжил и постиг эту жизнь во всех ее проявлениях, словно давая понять нам, живущим рядом, как много можно достичь, сколько дел успеть…

Знакомство с этим интересным человеком состоялось благодаря нашему лучшему другу и соседу – он оказался племянником Александра Ильича Лихтара. Собеседник поначалу оказался совсем неразговорчивым. Слушал охотно, но о себе много не говорил. Скромно отмечал: “Умею и занимаюсь всем понемногу”. На самом деле, успел постичь и научиться очень многому. Диву даешься, сколько вместила его биография!

До 1945 года в Гоцке была только начальная школа. Когда через два года открылась семилетка, не доучившись до конца 5-го класса, подросток вынуждено оставил ее. Без его хватких и умелых рук страдало хозяйство, которое насчитывало полтора десятка коров и овец, лошади, свиньи. 16-летним, юноша начал  работать радистом в радиоузле и по совместительству – счетоводом в колхозе.

Интересно, что председателем хозяйства здесь был легендарный Василий Захарович Корж.

В юности Саша уже испытал свои силы на ниве поэтического творчества. Строительство дороги Пузичи-Гоцк, в котором сам принимал участие, произвело на него такое впечатление, что свои первые стихи он посвятил этому событию и, конечно, председателю колхоза. Проба пера была опубликована в газете Ленинского района, к которому в то время относился Гоцк, – она издавалась в Микашевичах.

В то утро, когда газета вышла в свет, Саша ощутил недомогание и остался дома. Нежданно-негаданно в дом пожаловал В.З. Корж, да еще вместе с участковым.

– Хороший у тебя сын, Илья Степанович, обратился почетный гость к хозяину.

Саша в это время отлеживался в постели. Его отец вначале испугался, что председатель иронизирует, мол, говорит в смысле: “Хороший лентяй, работу прогуливает”. Но все разъяснилось, когда Василий Захарович завел разговор о том, что ему понравились стихи, которые он воспринял как посвящение лично ему и его деятельности на посту руководителя. Председатель не оставил без внимания и то, что юноша увлекается игрой на гармони. Для колхозной художественной самодеятельности нужен был профессиональный музыкант, и Корж направил Александра в Лунинец осваивать баян.

Когда молодой человек работал в леспромхозе электромехаником, самостоятельно изучил устройство автомобиля, помогая шоферу. Это пригодилось в армии – за отличные знания автодела был назначен помощником заместителя командира части по технике в звании младшего сержанта. После службы работал бригадиром на узкоколейке, одновременно обучался двум специальностям: лебедчика и трелевщика леса. Тут же на лесоучастке Александр познакомился с Любовью, с которой и связал свою судьбу. Впоследствии вручил подарок Преображенской церкви деревни Дятловичи, в которой венчался, – сам написал икону Божьей Матери.

Талант художника открылся у юноши, когда он учился в вечернее время в школе, где днем преподавал в начальных классах рисование и пение. Более 20-ти лет посвятил он работе в сфере образования, окончив Белорусский государственный институт физкультуры, – преподавал в Гоцкой СШ рисование, черчение, труд, физкультуру, физику, был военруком. Сейчас и в Доме культуры, и в школе родной деревни выставлены его картины, которыми восхищаются жители и гости.

Писать иконы дозволено не каждому. Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, лично благословил Александра Ильича на духовное творчество. Художник вручил Владыке его портрет, когда тот приезжал на открытие храма в Гоцке, где Лихтар участвует в работе церкви (был старостой, потом – его помощник).

Долгое время Александр Ильич занимался спортом. Когда стало пошаливать сердце, физические нагрузки ему противопоказаны. Но в свои годы он находится в отличной форме! Востребовано и его мастерство: до сих пор не отказывает в просьбе жителям из окрестных деревень сделать ремонт телевизора, приемника или другой радиоаппаратуры.

Четверых детей вырастили супруги Лихтар – трех сыновей и дочь, дождались внуков и правнуков. Мастеру есть кому передать свои способности и умение.

– Только охотника из меня не получилось. Не могу животных и птиц убивать, – говорит Александр Ильич.Сбор грибов и рыбная ловля – это другое дело.

Когда вышел на пенсию, вновь продолжил литературное творчество. Раньше, понятно, работа отнимала все время.

– И сборников своих заиметь не успел,сожалеет Александр Ильич.

Но он представлен в литературно-художественном альманахе “Славянский часопис” (№2-2008). Редактор, председатель РРОО “Союз белорусов Дона” Владимир Николаевич Банцевич в предисловии пишет: “Имею не только возможность, но и честь рассказать о своем односельчанине и старом друге из деревни Гоцк. На протяжении всей моей последующей жизни Александр Ильич Лихтар был для меня и является сейчас примером высокой нравственности, чистоты души, большого трудолюбия и жизнелюбия”. Здесь же помещены отрывки из повести на белорусском языке “Помcта”, которая рассказывает о военном лихолетье, выпавшем на белорусскую землю, о партизанах-односельчанах (небольшой отрывок предлагаем вашему вниманию). Автор подарил нам на память этот номер журнала со своим автографом.

Когда пришло время Александру Ильичу с женой уезжать домой в Гоцк, нам с ним не хотелось расставаться. Договорились: даст Бог, встретимся снова на лунинецкой земле, чтобы услышать новые воспоминания, узнать о новых творениях.

 

Бывай, чыгунка

Сонейка ўжо захавалася за лесам, і на зямлю павольна апускаўся шэры змрок. Над рэчкай, куды накіраваны позірк Сцяпана, белым абрусам разаслаўся туман. Навокал панавала нейкая загадкавая цішыня, ад якой рабілася яшчэ больш турботна. Сцяпан сядзеў на дамоўленым месцы і раз-пораз паглядаў у бок ракі, адкуль даносіўся пах свежага сена.

Набліжаўся чаканы час, а іх усё не было. Кусты і адзінокія бярозкі, ахутаныя густым туманам, здаваліся рухомымі, але Сцяпан насустрач не ішоў, бо ведаў умовы збліжэння.

Гэткую загадкавую цішыню раптам парушыў шум качак, якія нізка праляцелі над галавою. “Хтосьці напалохаў іх”, – падумаў Сцяпан. Праз хвіліну пачулася ціхае “кра-кра”. Ён так жа ціха адказаў на пазыўныя. З туману паказаліся дзве постаці, якія накіраваліся да Сцяпана. “Прывітанне”, – ціха прашаптаў Міхась, і яны моцна абняліся. Пасля прывітаўся Сярчэня.

– Ну, якія ў цябе справы?запытаў Міхась?

– Кепскія,коратка адказаў Сцяпан. І расказаў аб тым, што яго на рабоце пачалі падазраваць у тых здарэннях, што адбываюцца на яго ўчастку чыгункі. Аб гэтым на нарадзе ўскосна паведаміў брыгадзір. Трэба сказаць, што Міхаіл Барысавіч Цяльпук са сваёй сям’ёй ужо даўно быў у партызанскім атрадзе, а Сцяпан Кузьміч Кацуба працаваў рабочым на чыгунцы і выконваў функцыі сувязнога.

Пасля абмеркавання вырашылі, што Сцяпану трэба папярэдзіць бацькоў і ісці ў партызаны. Да атрада дабіраліся доўга. Ісці даводзілася праз лес і топкія балоты. Асабліва цяжка давялося Сцяпану, які яшчэ не прывык да начных паходаў. Паколькі яго добра ведалі ў атрадзе і давяралі, то адразу выдалі зброю. Так Сцяпан Кацуба летам 1943 года стаў кадравым партызанам атрада імя Калініна. Яго залічылі ў падрыўную групу да Цельпука і Сярчэні.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть