Культура

Формула счастья

конопацкиеЗа день до своего рождения ребенок спросил у Бога:

– Я не знаю, зачем иду в этот мир. Что я должен делать? Бог ответил:

– Я подарю тебе ангела, который всегда будет рядом с тобой. Он все тебе объяснит, будет учить своему языку, охранять от всех бед.

– А как зовут моего ангела?

– У него много имен. Ты будешь называть его «Мама».

Жизнь особо не баловала дворника филиала №1 «Микашевичская больница» Инну КОНОПАЦКУЮ (на снимке с детьми). Тем не менее, она – счастливый человек. И все – благодаря детям.

– После школы продолжила образование в училище в Житковичах, – вспоминает многодетная мама. – Правда, к его окончанию поняла, что выбрала не ту специальность. Вернулась на малую родину. Деревня Бронислав небольшая, поэтому бралась за любую возможность заработать – заведовала местным клубом, подменяла работниц молочнотоварной фермы. Выходные нередко проводила в Микашевичах у сестры. В одну из поездок познакомилась с будущим мужем. Уже через неделю мы поженились.

Обосновались Конопацкие в городе гранитодобытчиков неслучайно: Александр, уроженец Ситницкого Двора, к тому времени работал в автопарке №6. А через год после свадьбы у них появился первенец Алексей.

– Мы с мужем из многодетных семей. С первых дней совместной жизни даже речи не вели, сколько точно детей у нас будет. Каждая беременность воспринималась как прекрасная новость, а рождение малыша – как праздник. Муж стал замечательным отцом: помогал и помогает во всем.

Не обошлось в жизни без сложностей. Они долгое время жили в съемных квартирах. Даже когда перебрались в Редигерово, где Александр устроился в местный сельскохозяйственный кооператив. Затем был переезд в Мокрово, работа в «Агрограните», и вновь – утомительное ожидание  жилья. На этот раз оно не было напрасным: многодетной семье даже предложили выбор. Помогла тогдашний депутат Палаты представителей Лариса Вершалович. Супруги заселились в 3-комнатную квартиру в Микашевичах.

– Выбирая город, руководствовались, конечно, потенциалом для развития детей. Не последнюю роль сыграли и возможности получения дополнительного образования, посещения объединений по интересам.

Сегодня в семье Конопацких подрастает четверо детей. Немногословный Алексей, который в этом году оканчивает среднюю школу, с удовольствием уделяет много времени технике, а добродушный Кирилл – пианино и книгам.  Общительный Илья всегда с радостью спешит на кухню, чтобы «подсмотреть» у мамы очередную кулинарную хитрость. Впрочем,  ребята никогда не отлынивают от сугубо  мужских занятий. Вместе с отцом заготавливают дрова, рыбачат, делают ремонт. Конечно, порой задираются, спорят и даже дерутся. Но все же, друг за друга – горой. Особенно, когда дело касается единственной сестренки Лизы.

Для каждого из них в сердце Инны Николаевны поровну тепла, любви, заботы. Слушая, с какой нежностью собеседница рассказывает о своих детях, не могу не поинтересоваться о том, предполагается ли  еще пополнение в семье?

– Пока не могу ответить однозначно: сыновья просят братика, а дочь – сестричку,улыбается женщина. Вот решим окончательно квартирный вопрос, а мы стоим в очереди на улучшение жилищно-бытовых условий, тогда и посмотрим.

… Человеческая судьба – вещь непредсказуемая. Детям Инны Конопацкой придется столкнуться с самыми разными ее проявлениями. Уверена, у них все сложится хорошо. Ведь рядом –  МАМА, которая, словно ангел, только земной, оберегает, защищает, предостерегает от невзгод и  необдуманных шагов, радуется достижениям и успехам. А еще учит жить счастливо!

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть