Культура

«ГОДЫ, как птицы, ЛЕТЯТ…»

Этот двор на одной из улиц Ситницы обратил на себя внимание еще издалека.  На огромном земельном участке уютно разместились  два добротных деревянных сруба, летняя кухня и другие хозяйственные постройки.  Замерла на пару секунд у калитки, размышляя, не заглянуть ли в дом… Любопытство взяло верх, и я дернула дверную щеколду. 

– Я была еще подростком, когда отцовский  дом принимал сватов, – улыбка добавила морщинок на лице 82-летней Натальи ЯРМОЛИЧ, которое, тем не менее, словно засияло изнутри. – Хотя с будущим мужем мы тогда были едва знакомы, родители дали согласие. Правда, мое желание никто особо не учитывал.  И не потому, что в семье из 13 детей я была старшей из сестер. Все сомнения развеял дед по материнской линии. Узнав, из какой семьи жених, он без раздумий произнес: «Будет хорошим зятем. В его роду все люди почетные». 
Пока строили собственный дом, жили вместе со свекровью. Она помогала нянчиться с детьми. Ведь в годы молодости моей собеседницы (а она всю жизнь занималась полеводством в местном хозяйстве)  отпусков по уходу за ребенком не было. На работу приходилось выходить буквально через пару дней после родов. Впрочем, это обстоятельство не помешало рождению шестерых малышей. С интервалом в несколько лет у Ярмоличей появились на свет Ольга, Иван, Любовь, Вера, Федор и Виктор.
Слова деда действительно 
оказались пророческими. Василий Кондратьевич, почти четыре десятилетия отдавший железной дороге,  стал не просто главой семьи. Жена и дети  боготворили его: он служил примером, каким должен быть настоящий мужчина – отец, муж, хозяин.
В заботах и хлопотах сами не заметили, как подросли сыновья и дочери, разъехались один  за другим из деревни:  кто – получать образование,  кто – на срочную армейскую службу.  А  спустя несколько лет Наталья Андреевна с Василием Кондратьевичем, как когда-то их родители, сами благословляли детей на счастливую семейную жизнь. Нянчась с  внуками, пожилые супруги не раз представляли, как придет время, и в их старом саду за одним большим столом соберутся полным составом не только семьи детей и внуков, но и правнуков. Этим планам не суждено было сбыться. Сердце мужа  перестало биться в октябре 1988-го. До ухода на заслуженный отдых ему оставалось два года.    
…Однажды услышала слова пожилой женщины: «Семерых детей вырастили с хозяином. А на старости лет двери некому открыть – все разлетелись за сотни километров…». Познакомившись с Натальей Андреевной Ярмолич, поняла глубину грусти в голосе той невольной собеседницы.  Ведь именно трепетная забота и опека детей, пятеро из которых обустроились  с семьями в Микашевичах, не дали рано овдовевшей матери в полной мере ощутить одиночество, превратив наступление осени в жизни человека в настоящую золотую пору. 
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть