Культура

…И будет ярче небосклон!

небосклон

Какой из факторов является немаловажным в раскрытии и становлении талантов человека? Безусловно, возможность заявить о себе, представить свое умение и наработки достижения широкой публике. Для начинающих певцов нашего района такую площадку для творческого старта регулярно предоставляет РУПП «Гранит», которое является инициатором, организатором и спонсором конкурса «Стань звездой». Очередное состязание, состоявшееся в Микашевичах, собрало вокалистов Дворца культуры гранитодобытчиков, Центра детского творчества, лицея приборостроения, сельскохозяйственного колледжа, Лунинецкой и Микашевичской детских школ искусств.

«ВЕТЕРАНАМ МИНУВШЕЙ ВОЙНЫ» –

эта строчка из песни одной из конкурсанток стала прекрасным эпиграфом к первому туру. Совсем скоро мы отметим 70-летие освобождения Беларуси. Какими они были, эти годы огненного лихолетья для защитников родной земли? Полные горечи отступления, особенно в первые месяцы войны, человеческих потерь, «похоронок», кровопролитных боев, самоотверженности и мужества… Об этом, а еще о радости при освобождении от оккупантов захваченных деревень и городов, солдатских буднях, боевых подвигах летчиков, моряков, танкистов и простых людей рассказали конкурсанты в песнях – своего рода музыкальной антологии Великой Отечественной.
Хочется отметить, что в этот день со сцены Дворца культуры звучали не только мелодии военных лет, но и созданные гораздо позже. Причем, как популярные – «Алеша», «Закаты алые», «Рябина», так малоизвестные – «Ветераны минувшей войны», «Вернись». Объединенные общей тематикой, украшенные современной аранжировкой и дополненные танцевальным сопровождением, песни звучали по-новому, приобретя особенную трогательность и душевность.
КОГДА С ПЕСНЕЙ
ПО ЖИЗНИ
Не менее разноплановым оказался и второй тур конкурса, посвященный современным мелодиям профессиональных и самодеятельных авторов. Разнообразие программы, пожалуй, с легкостью удовлетворило бы запросы даже самого избирательного слушателя. Как, впрочем, и сценические костюмы, подтанцовка – начинающие певцы старались, чтобы они соответствовали тексту, дополняя и соединяя в единое целое их сценический образ. Правда, не всем хватило выдержки. И хотя зрители были щедры на аплодисменты, напряженная подготовка, регулярные репетиции и волнение первого выхода на сцену вылились для некоторых в неуверенность – она ощущалась в движениях и самом голосе конкурсантов: на первых нотах музыка доминировала над текстом, а порой слова не попадали в музыкальный такт.

С УДАЧНЫМ СТАРТОМ!

Жюри под председательством заведующей ДК Людмилы Люст, определяя лучших, совещалось особенно долго. Ведь конкурсанты оценивались не только по вокальным данным, но и разнообразию произведений, сценическому имиджу… Но для зрителей это время пролетело как один миг. И все благодаря детскому образцовому коллективу современного танца «Диамант» и земляку из Лунинца, молодому и талантливому певцу Евгению Вереничу. В свое время он также принимал участие в конкурсной программе «Стань звездой».
…И вновь торжественный выход конкурсантов, но в этот раз – для праздничного награждения. В номинации «Песни военных лет» не было равных Анастасии Демедюк, а в современных – Светлане Черноокой. Специальный приз – приглашение на гастрольные концерты, которые пройдут в Беларуси весной, вручил Веронике Малькевич Евгений Веренич. Денежной премией и дипломом за участие отмечены Андрей Ляшук, Андрей Пашкевич, Людмила Березко, Яна Самуйлик, Анастасия Опенько и Маргарита Гордиевич. Максимальное количество зрителей проголосовало за Дениса Шеремета. На втором и третьем местах разместились Анастасия Березко и Ксения Колошиц. На протяжении всего конкурса бесспорным лидером была Эмма Цубер, которая и стала победительницей очередного конкурса «Стань звездой».

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть