Культура

И от тепла душа цветет!

суворовыНаправляясь в гости к многодетной семье Суворовых в Синкевичи, не раз ловила себя на мысли, что у людей с такой известной фамилией должна быть интересная и неординарная судьба. Как, впрочем, и дом – необычный, уютный и комфортный, который дарит душе необыкновенное чувство защищенности и тепла.

Красивое двухэтажное строение из кирпича с огромным земельным участком еще издалека привлекло внимание своими размерами, яркой краской бетонного забора и фасада, многочисленными деревцами молодого фруктового сада.
– Когда-то это здание планировалось как служебное жилье для работников медицинской службы, но по каким-то причинам строительство не было завершено, – начал разговор хозяин Аркадий СУВОРОВ. – Долгое время оно пустовало, а в начале нового тысячелетия его предложили нам, как многодетной семье.
Рассматривая старые фотоснимки с недостроенным домом, с огромным трудом верится, что это то самое здание. Утепленные стены, современные стеклопакеты, полы с подогревом, санузлы на каждом этаже, резные деревянные лестницы ручной работы… Внушительную долю работы Суворовы выполняли собственными руками. Не меньше искреннего удивления вызвал огород – грядки на нем были разбиты в полном соответствии с правилами строгой геометрии.
– В наследство нам достался приличный участок земли – почти 70 соток. Правда плодородностью он не отличается – песок, сорняки… Часть его решил отвести под сад. Но как, да еще в деревне, без свежей зелени и овощей? Выход из положения нашла жена Зоя, решив применить метод Митлайдера. При его использовании так называемые грядки-ящики наполняются отдельной почвосмесью, например, из опилок, песка, опавших листьев и удобрения.
… Они познакомились в Ханты-Мансийском автономном округе, где занимались разведкой нефтяных месторождений. Оба уже были сложившимися людьми со своими взглядами на жизнь, радостями и разочарованиями. Когда же дружеское общение переросло в более глубокие чувства, Аркадий Матвеевич и Зоя Васильевна официально зарегистрировали отношения. Шел 1995-ый.
Становление на ноги их семьи пришлось на нелегкое время. Заработную плату не платили месяцами, а инфляция быстро превращала в жалкие крохи накопления, сводя на нет все попытки собрать хоть немного денег. Но спасала тайга. Как сейчас признается гостеприимный хозяин, она порой была единственным источником продуктов на их столе – ягод, грибов, дичи.
Несмотря на житейские трудности, между супругами всегда царили лад и взаимопонимание, еще больше укрепившиеся после рождения детей. Несмотря на то, что у Зои Васильевны уже подрастала дочь Саша, скоро у девочки появились брат Гена, сестры Нина и Аня. А в 2000 году семья приняла решение вернуться на малую родину «второй половины» моего собеседника.
Сейчас старшая дочь уже сама мама, вместе с мужем и сыном живет в деревне Любань. Сын в этом году отпраздновал совершеннолетие и в скором времени планирует продолжить семейную династию, занимаясь с отцом нефтеразведкой, деля сердце между Беларусью и Россией. Школьницы Нина и Аня стараются во всем помогать маме, перенимая у нее секреты домоводства. И если первая пока не определилась с профессиональным выбором, то вторая просто грезит стать кинологом.
– Любовь к братьям нашим меньшим передалась сыну и дочерям от жены. Для них они – друзья и компаньоны, – заметив мой удивленный взгляд, разъяснил Аркадий Матвеевич. – Ребята с удовольствием заботятся о животных, радуются победам и завоеваниям. Так, этим летом я с девочками возил шарпея, а ее полное имя по паспорту Кьюли Команкер, на региональную выставку собак «Кубок Браслава-2014», участники которой съехались не только со всей Беларуси, но и Франции, Литвы, Эстонии, Польши. Домой привезли несколько достойных наград, в том числе звание «Лучший производитель породы»!
…Мы еще долго общались, обсуждая за чашечкой чая с ароматным пирогом дальнейшие преобразования дома, планы младших Суворовых на самостоятельную жизнь, забавные семейные истории, интересы и увлечения каждого. А им было что показать! Это и оригинальные картины с глубоким философским смыслом, созданные с использованием проволоки, декоративные панно из соленого теста и другие работы… Живые рассказы, полные ярких эпитетов, словно удостоверяли – и в сельской местности можно жить интересно и разнообразно. Стоит только захотеть.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть