Культура

… И снова душа просится в поход!

туризмМикашевичская гимназия имени Недведского – это не только традиции в организации учебного процесса, но и досуга. Убедиться в этом можно было во время очередного, пятнадцатого, туристического слета учащихся элитного учреждения образования. Мероприятие, которое прошло в минувшие выходные неподалеку от деревни Морщиновичи в духе дружеского соперничества, не утратило своей популярности. Как и в прежние годы, оно собрало огромное количество участников и болельщиков.

После торжественного построения и жеребьевки состязания стартовали практически одновременно на всех площадках. Бесспорным победителем в волейболе среди учеников средней возрастной группы стала сборная 7 класса, а на второй и третьей позициях разместились шести- и восьмиклассники. Максимальное количество баллов среди команд старшеклассников набрал 10 класс. «Серебро» и «бронзу» завоевали 11 и 9 классы. Много болельщиков собрал дартс, где призерами стали: в среднем звене – ученики 7, 5 и 6 классов, а в старшем – 11,10, 9 и 8 классы. Стрельба из пневматической винтовки не включена пока в зачет, но желающих попробовать свои силы в меткости было немало. Зрелищным и увлекательным оказался и велотриал. Спортсменам пришлось продемонстрировать не только прекрасную физическую подготовку, но и умение управлять велосипедом. Ведь при оценке заездов учитывалось как время прохождения дистанции, так и виртуозное преодоление «качелей» и других искусственных препятствий. Максимальное количество баллов в этом виде программы набрали пятиклассники и девятиклассники. За ними идут: в средней группе – семиклассники и шестиклассники, а в старшей – восьмиклассники и десятиклассники.
И, все же, вне всякой конкуренции по напряженности борьбы и накалу эмоций является спортивно-туристическая комбинированная эстафета. Ведь она является своего рода проверкой на физическую выносливость и закалку, умение работать в команде, находить общий язык с другими людьми, приходить на помощь тем, кто нуждается в поддержке. В этом году ее участники устанавливали и снимали палатку, преодолевали препятствие с помощью веревки, переправлялись через овраг с помощью веревочных перил, через болото – по кочкам и с использованием жердей. В этом виде состязаний максимально быстро с минимальным штрафным временем дистанцию прошли туристы из 7-го класса. С неплохим результатом дебютировали пятиклассники – второе место. Несколько баллов уступили им шестиклассники – третье место. У старшеклассников победу одержали ученики 10 класса, а серебряными и бронзовыми призерами стали 9 и 11 классы.
Туризм – это не только спорт, но и определенное отношение к жизни и окружающему миру. Как он выражается у воспитанников гимназии, судейская комиссия смогла оценить с помощью «самиздатовских газет» и в презентациях команд, в обустройстве лагерных биваков, эмблемах классов из природных материалов, песенном конкурсе. Все это и еще многое другое было учтено при определении победителей и призеров юбилейного слета учащихся гимназии. Переходящий кубок среди учеников среднего звена увезли с собой спортсмены 7 класса (клас-сный руководитель Елена Немченя). Грамотами и сладкими призами за «серебро» и бронзу» отмечены 5 класс (Наталья Литвинович) и 6 класс (Ирина Сенюк). Среди старше-классников пальму первенства возглавили воспитанники Тамары Гвоздицкой из 9-го класса. На второй и третьей строчках турнирной таблицы разместились ученики 10 (Сергей Иванов) и 11 классов (Раиса Синькевич).
Достойный пример для подражания продемонстрировали и взрослые, которые прошли через такие же испытания, как и гимназисты. В этом году сборная родителей с небольшим отрывом обошла учителей. Также грамотами отмечены ученики 10 и 11 классов, родители Павел Немченя, Олег Лагун, Николай и Татьяна Давидовичи, оказавшие помощь в проведении 15-го туристического слета.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть