Культура

Ключик к счастью

мама из синкевичРождение ребенка обостряет чувства и восприятие окружающего мира. Пример тому – Наталья ХОМИЧ. Она находит удовольствие даже в повседневной рутине. И все – из-за собственных детей, благодаря которым радость в ее жизни – пятикратная. В пять раз больше у нее улыбок и цветов. Столько же  по количеству – ласковых слов, душевного тепла, нежных прикосновений. А в начале года ее заботу и внимание в воспитании сыновей и дочерей отметило государство, удостоив многодетную  жительницу деревни Синкевичи  ордена Матери.

Когда судьба свела ее  с Валерием Таболичем, она самостоятельно поднимала троих детей. Наталья Николаевна долго и пристально присматривалась к новому трактористу, «закрепленному» за их молочнотоварной фермой в Ситницком Дворе.

– Неудачные попытки устроить личную жизнь отложили  свой отпечаток. Более взвешенно принимаю решения, а при общении с людьми  руководствуюсь не только чувствами, но и разумом, оценивая дела, поступки, отношение к ним. Ведь в  сельской местности без мастеровитых мужских рук особенно тяжело. Поэтому, ухаживание – ухаживанием, а в доме нужен настоящий хозяин! – вспоминает собеседница.

Женское чутье не подвело. Новый избранник оказался спорым на работу. У него всегда находится время, как для домашних хлопот и помощи жене,  так и для забав с детьми. Он быстро нашел общий язык со старшими – сыном Александром и дочерью  Лилией. А когда младшая Яна, тогда совсем еще кроха, без чьих-либо подсказок сама назвала  Валерия папой, материнское сердце  было окончательно покорено. Именно поэтому, когда Наталья узнала, что они вновь станут родителями, вопрос сохранять беременность или нет, в их доме даже не обсуждался.

– Бесспорно, немаловажное значение сыграло и то,  что  сама я из многодетной  семьи – мама  с папой воспитали также пятерых сыновей и дочерей. Столько же вырастила бабушка… Если я мечтала  просто о здоровом, крепком малыше, то мужу очень хотелось дочь.  И его желание исполнилось. Правда, во второй раз, когда на  свет,  спустя год после рождения сына Максима, появилась Екатерина.

Братья и сестры, несмотря на приличную разницу в возрасте, прекрасно ладят между собой. Особенно трогательно это проявляется  между младшими – Максом и Катей, которых зачастую окружающие принимают за двойняшек. Ведь они, помимо внешнего сходства, неизменно вместе и друг за друга – горой. Любая попытка разлучить их терпит фиаско. Так было в случае с оформлением мальчика в детский садик. Отложили, пока не наступит пора девочки отправляться в дошкольное учреждение.

Семья всегда жила дружно. Однако беда, которая ворвалась неуправляемой стихией в один из февральских дней в жилище, еще больше сплотила их.

– Дом приобрели около полутора лет назад. Часть средств на его покупку,  как многодетной  семье, выделило государство. Строение было  старое, многое требовало ремонта или замены. Потихоньку приводили помещения в порядок, накапливая деньги на дальнейшую реконструкцию. Но пожар поставил точку во всех наших начинаниях и планах. Сгорело практически все имущество, документы. Самое страшное, что пострадали дети…

В нашей беседе, оживленной до этого момента, повисла неожиданная пауза. И только глаза хозяйки лучше любых слов говорили о том, что довелось пережить ей в еще недавнем прошлом. Когда бежала из летней кухни к горящему дому. Когда искала в задымленном помещении Катю и Максима. Когда, вынеся их в безопасное место, в ожидании «скорой помощи»  молила Бога сохранить им жизнь. А затем, вместе с мужем – в отделении реанимации Брестской областной детской больницы. Больше всего от огня пострадала девочка – почти 30 % кожи было обожжено, пришлось делать несколько пересадок…

Сегодня жизнь этой семьи постепенно возвращается в прежнее русло. Сгоревший дом решили не восстанавливать, а возвести новый. Валерий и Наталья, обустроив с помощью родственников под жилье летнюю кухню, полным ходом закупают строительные материалы: на момент моей поездки в Синкевичи во дворе уже лежали блоки и цемент. Откуда средства? Словно услышав мой немой вопрос, многодетная мама улыбнулась в ответ:

– Главное – не лениться. Чтобы обеспечить сытный и щедрый стол  семье,  всегда держали большое хозяйство, засаживали внушительные площади овощами. Излишек  сдавали государству или продавали на рынке. Вот и сейчас на подворье есть конь,  корова,  несколько  свиней,  больше 50 голов кроликов, несколько десятков кур. Материальную помощь выделил райисполком. Поддержал в финансовом плане и «Агрогранит». Отдельную признательность хочется выразить тем землякам, которые не прошли безучастно мимо нашей беды. Люди, порой абсолютно незнакомые, приносили, передавали через друзей и  соседей одежду, постельное белье и массу других вещей, необходимых в быту.

Уверена, совсем скоро Хомичи справят новоселье в новом доме, который также  будут наполнять счастье, радость и звонкий смех.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть