Культура

Корни

DSCI0898Пожалуй, специалисты в области генеалогии неслучайно, составляя историю происхождения и родственных связей любой семьи, используют дерево. Ведь оно лучше всего отображает взаимоотношения между родными людьми. Чем крепче и сильнее корни, символизирующие родителей, тем мощнее ствол и могущественнее ветвистая крона, обозначающая наследников — детей, внуков, правнуков.

До 20-летнего возраста житель Микашевич Геннадий ДИЧКОВСКИЙ, чье детство и юность прошли в Азербайд­жане, был знаком с Беларусью больше по рассказам мамы и нечастым, но регу­лярным поездкам на ее малую родину — деревню Барсуково. Именно тогда он впервые встретился с будущей женой Надеждой. Правда, та встреча практичес­ки не оставила отпечатка в памяти суп­ругов. Судьбоносное знакомство состоялось намного позже, когда юноша пос­ле демобилизации со срочной службы решил обосноваться на Лунинетчине.

— Однажды в январе 1979-го на танцах в Барсуковском клубе ко мне подошел брат с сообщением, что со мной хочет познакомиться парень, и назвал его имя с фамилией, — вспоминает хозяйка. — Я сама родом из Дичковских, прекрас­но знала всех — родственников и про­сто однофамильцев. А тут — новый че­ловек! Конечно же, я не могла отказать­ся!

Уже в июне того же года Надежда и Геннадий зарегистрировали в ЗАГСе свои отношения. А вот большую и веселую свадьбу, примерно человек на 200, сыг­рали в августе, после венчания. Решиться открыто на это церковное таинство в то время не каждый осмеливался.

Первое время молодожены жили с На­диными родителями в Красной Воле. Мо­лодой человек работал водителем в колхозе, его вторая половина — в сельском ателье. Супруги прекрасно ладили, нахо­дя между собой взаимопонимание в бук­вальном смысле с полуслова. А еще за девять лет, прошедших с момента созда­ния их семьи, у Дичковских родилось чет­веро сыновей и дочь.

— Порой с ностальгией вспоминаю тот период и родителей, маму Анну Антонов­ну, которая помогала нянчиться со стар­шими детьми, — делится многодетная мама. — Единственное, что тогда омрачало наше дружное сосуществование — отсутствие собственного жилья. Наша семья ютилась в родительском доме, где также про­живали сестра с мужем и другие род­ные.

Неоднократно взвесив все «за» и «про­тив», Дичковские решили переехать в Микашевичи. Населенный пункт, где к тому времени набирали обороты производствен­ные мощности РУПП «Гранит», ОАО «Спец­железобетон» и другие промышленные орга­низации, стремительно прирастал новыми жилыми микрорайонами. А значит, не будет сложностей ни с трудоустройством, ни с жильем. Как показала жизнь, их расчеты оказались верны.

Глава семьи устроился водителем на «Гранит». Именно это предприятие выде­лило в скором времени многодетной се­мье 4-комнатную квартиру, а затем — бла­гоустроенный коттедж по улице Светлая. Жизнь вошла в спокойное русло, со сво­ими повседневными делами и заботами. Дети росли, радуя родителей успехами и достижениями.

— Мальчишки — есть мальчишки! — улыбается собеседница. — Кажется, вот только недавно обновили гардероб, купи­ли, например, каждому новые штаны. А вот один уже бежит с дыркой на коленке, а другой где-то умудрился «вырвать» клок ткани из брючины гвоздем или проволо­кой. Выручала профессия швеи. Впрочем, я и сейчас не против поработать за до­машней швейной машиной.

Виталий, Екатерина, Геннадий, Валентин и Сергей уже обзавелись собственными семьями: у старших Дичковских уже 10 внуков, из которых восемь мальчиков. Тем не менее, сыновья с дочерью не просто частые гости в родительском доме, где, как и в детстве, всегда могут рассчиты­вать на поддержку и понимание матери с отцом. Стало семейной традицией соби­раться полным составом в дни рождения, Пасху и другие праздники, словно под­тверждая, — у их генеалогического древа по-прежнему крепкие корни, а крона про­должает радовать новыми веточками и листочками.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть