Культура

Лунинецкая гимназистка

увековечена в символе Варшавы и его многочисленных почтовых изображениях…
Как известно, по улице Гомельская, №3 размещается каменное одноэтажное здание. Пусть меняются его назначение и владельцы, но старым лунинчанам известно: оно было построено в начале ХХ века для железнодорожного училища и оставалось школой до Великой Победы. Сначала здесь была русская реальная, затем – польская государственная гимназия.
Среди гимназистов выделялась дочь подполковника Ян Крахельского. В 1921-м он был председателем польско-советской пограничной комиссии (располагалась в Лахве) по урегулированию границы, впоследствии – Лунинецким повятовым старостой, затем – Полесским воеводой, что соотвествует нынешнему губернатору.
Кристина Крахельская была очень одаренным человеком. Писала стихи, сочиняла музыку. Повзрослев, в 1937-м позировала скульптору Людвике Нитшовой в качестве модели памятника Сирене – символу Варшавы. В 1939-м он был установлен над Вислой.
С началом Второй мировой войны красивая и талантливая молодая женщина стала в ряды Сопротивления. Для одного из отрядов Армии Краевой в 1943 году она написала песню “Эй, хлопцы, штык на оружие”.
Санитарка Кристина Крахельская погибла в 1944-м во время Варшавского восстания… Памятник и ныне украшает столицу Польши. Портретами бывшей лунинецкой гимназистки можно считать многочисленные польские марки и штемпели с изображением Сирены.
В Польше чтут память патриотов. Может быть, и имя лунинецкой гимназистки, оставившей яркий след в истории соседней страны, следовало бы присвоить одной из улиц нашего города?
Лев КОЛОСОВ.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть