Культура

ЛЮБВИ ЗЕМНОЕ ПРИТЯЖЕНЬЕ…

Жительницу Ситницы Елену ТРУХАНОВИЧ застала за вязанием. Пожилая женщина была настолько увлечена созданием ажурных кружев для ранее вышитого ею полотенца, что не сразу обратила внимание на стук двери. 

– Зима – редкий период, когда появляется много свободного времени, – отложив работу, уже через несколько мгновений приветствовала меня хозяйка. – Скучать в холодные дни долгие годы не давали репетиции и выступления местного фольклорного коллектива и рукоделие. А после роспуска группы около двух лет назад остались лишь нитки, пяльцы, крючок да спицы. 
Ее детство пришлось на первое послевоенное десятилетие. Земля и  люди понемногу затягивали раны, однако Великая Отечественная все еще напоминала о себе. 
– Жили бедно. Мама одна воспитывала троих детей. В семье считали каждую копеечку. Хоть школьные предметы и давались легко, но учебу пришлось бросить, так и не получив аттестат. 
Елена помогала по хозяйству. А вечерами, если было свободное время, спешила на танцы. Один из таких походов завершился знакомством с односельчанином Ильей, демобилизовавшимся со срочной армейской службы. Встреч и расставаний было немного: уже через пару месяцев семья Елены, которой едва исполнилось 16 лет, принимала сватов. А в марте 1963-го молодые люди зарегистрировали отношения в ЗАГСе, свадьбу же сыграли в том же году на Троицу. 
Пока возводили дом, где – собственными силами и средствами, где – нанимая специалистов, жили у родителей. Впрочем, строительство – строительством, но жизнь не стояла на месте. К моменту переселения в новостройку у Трухановичей уже подрастало трое малышей. 
Елена Гавриловна заботилась не просто о хлебе насущном, но и о постоянном достатке в доме. Их хоздвор всегда был полон всякой живности, кладовка – различными соленьями и маринадами, а огород и сотки неизменно радовали отличным урожаем. Мастерица на все руки, как и большинство ее ровесниц,  старалась порадовать обновками родных людей – ткала и шила, вязала и вышивала. 
Не уступал в хозяйской хватке жене и Илья Павлович. Хотя водитель лесовоза Микашевичского лес-промхоза, за плечами которого сегодня 40-летний шоферский стаж, много времени проводил в командировках и поездках, в выходные дни он с лихвой старался компенсировать отсутствие, полностью посвящая себя домашним хлопотам и семье. 
Зерна родительской любви и чуткости нашли благодатную почву в сердцах сыновей и дочери, дав буйную поросль из душевного тепла, уважения и участия. Валентина обосновалась в Микашевичах, Владимир – в Минске. А вот Александр, имея собственное жилье в городе гранитодобытчиков, живет с семьей вместе с отцом и матерью в Ситнице. Даже на расстоянии Елена Гавриловна, как, впрочем, и ее муж,  чувствуют  нежную заботу и внимание детей, внуков и правнуков. Именно это гонит от их порога старость и болезни, сохраняет, несмотря на возраст, энергию и бодрость духа.
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть