Культура

“Нарисую я дом, да такой, чтобы жить…”

Когда-то много лет назад в д. Любань подрастала необычная девочка Галя. Когда ровесницы грезили шумными дискотеками и модными нарядами, она мечтала с рюкзаком на спине, в ботинках и брюках покорить грозные скалы и величественные горы.
Ее мечта сбылась. Участницей
многих районных и областных турслетов девушка исколесила весь Кавказ, зимой и летом побывала в Карпатах, ездила на скалы в украинские Дениши, на Кольском полуострове покорила Хибины! Испив красоты этих замечательных мест, невозможно не выплеснуть из души свои впечатления. Наверное поэтому Галина Троянович родилась художником!
После школы закончила Минское художественное училище им. А. К. Глебова. В то время в Микашевичах открылся новый Дворец культуры, и талант юной девушки пришелся очень кстати. Оформление зала, изготовление декораций и многое-многое другое делалось на одном дыхании. Любимая работа и активный отдых не оставляли свободного времени.
Однажды Галине приснилось кладбище. Потом еще и еще. Сразу не поняв, к чему такие сны, девушка заметила, что ее тянет поправить фотографию на надгробном памятнике отца. Решилась и переделала. Получилось.
Увлеченная новым делом, перешла работать на камнеобрабатывающий завод. Передать точное сходство с фотографии на камень удается немногим. У Галины получалось сделать надгробие усопшего таким, каким его хотели видеть близкие. Однажды мужчина заказал у них памятник из белого мрамора для своей покойной жены. Очередь на изготовление затягивалась, и Галина часто общалась с этим человеком. Через некоторое время переехала к нему в Барановичи, где спустя шесть лет брака родила мальчика. Но жизнь не сложилась, и она с сынишкой вернулась домой.
Начинать пришлось все сначала. Сняла жилье в Микашевичах, устроилась на работу в фирму ритуальных услуг. Немного подзаработав, купила маленький домик. Вскоре пригласили вернуться на любимую работу в ДК РУПП «Гранит» художником-декоратором.
Встретились с ней как раз во время подготовки к празднику. «Трон» для «снежной королевы» выглядел поистине сказочно! И трудно было поверить, что его основой послужили старые лавки, картон и блестящая мишура. Огромная матрешка, казалось, оживает от волшебных рук мастерицы! Вся сцена принимает нарядный праздничный вид из совсем незатейливых материалов. Вдохновение дает маленький Витя. Он сейчас в 4-м классе, увлекается резьбой по дереву.
Над рабочим столом у Галины Михайловны несколько слов, служащие девизом: «Нужно радоваться каждому дню!» Наверное человеку такой профессии, который творит праздник, невозможно думать по-другому. На мой вопрос о дальнейших планах и мечтах женщина ответила:
– Главное – вырастить сына. А еще – благоустроить дом, и когда-нибудь закинуть за плечи рюкзак, пойти на Случь и с натуры писать пейзажи.
Пусть сбудутся все мечты и в душе этого необыкновенного человека звучат строки из ее любимой песни в исполнении А. Розенбаума:
«Нарисуйте мне дом, да такой, чтобы жил,
Да такой, чтобы жить не мешали,
Где устав от боев, снова силы б копил,
И в котором никто никогда бы меня не ужалил».

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть