Культура

Неизвестное письмо песняра

конверт КолосаИз Потсдама (Германия) получил копию интересной находки.

Мой друг Карстен Альслебен — филателист, который интересуется почтой Беларуси. На одном из российских филателистических аукционов он приобрел неизвестное письмо Якуба Коласа. Оно датируется ноябрем 1939 года, адресовано на имя А.Н. Вознесенского, который в то время проживал в Казани.

О чем идет речь в письме? Якуб Колас извиняется за поздний ответ на письмо А.Н. Вознесенского, объясняя задержку болезнью — гриппом. Далее заверяет адресата, что его труды “…будут обязательно напечатаны у нас” (т.е. в Минске. — Л.К.), что Якуб Колас имел разговор “с директором нашего института литературы и языка по поводу Вашего запроса. Директор — тов. Борисенко — Вас хорошо знает, как вдумчивого историка литературы. И мы пришли к единому заключению просить Вас переслать Ваши труды для ознакомления”. В письме не говорится о теме трудов А.Н. Вознесенского.

Связавшись в внучкой Якуба Коласа Верой Мицкевич, узнал, что А.Н. Вознесенский (1888-1966) — видный исследователь истории белорусской литературы и творчества Якуба Коласа. Он окончил Варшавский университет (1913). Профессор (1927), доктор филологических наук (1944). Преподавал в университете Ростова-на Дону (1915-1921), а с 1921 по 1930 — в Белорусском государственном университете. Затем выехал в Казань.

На конверте заказного письма указан краткий адрес отправителя: “Минск, БССР, Академия Наук, Якуб Колас”.

Письмо публикуется впервые.

Лев КОЛОСОВ

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть