Культура

«НИЧТО НА ЗЕМЛЕ НЕ ПРОХОДИТ БЕССЛЕДНО…»

Прохожу вдоль многоэтажного дома №5 по улице Первомайская в Микашевичах ежедневно. Поэтому лично наблюдала, как обычный клочок земли у одного из подъездов за несколько лет превратился в миниатюрную усадьбу, которая не просто стала оригинальным и красочным элементом благоустройства придомовой территории. Она  ежедневно радует глаз жильцов многоэтажки и неизменно притягивает взгляды прохожих всех возрастов. Недавно посчастливилось познакомиться с хозяйкой этого чудо-домика – работницей леспромхоза Валентиной ХОМИЧ.
– При переезде из Синкевич в Микашевичи сознательно подыскивали квартиру на первом этаже, – вспоминает собеседница. – Ведь прощание с сельским укладом жизни не означало расставания с цветами и декоративными композициями, в изобилии украшавшими двор нашего деревенского дома. Тем более, что тут есть прекрасная возможность подарить хорошее настроение как себе, так и окружающим.
Справив новоселье, она не отложила в долгий ящик воплощение задумок и идей. Начала с элементарного – клумб, полыхающих цветочным огнем с ранней весны до поздней осени. Затем появился аккуратный домик метровой высоты, давший вторую жизнь части кухонных половых досок, а на его крыше птицы свили гнездо. В своеобразные переносные емкости для растений превратились старые уличные урны, а донышки пластиковых бутылок – в яркую тротуарную мозаику. Под окнами «выросли» боровики и «обосновались» божьи коровки, бабочки, мотыльки…
– Конечно, если бы не участие мужа Николая, сына Дениса и дочери Маши, воплотить в реальность мои задумки было бы труднее. Правда, если дети всегда с удовольствием брались за дело – полить рассаду или принести земли, то супруг порой ворчал, но неизменно помогал, – улыбнулась Валентина. – Шутя грозился выселить из дома, когда отливала шляпки грибов из цементного раствора. В поисках формы для них мужу пришлось пожертвовать, пусть и не новыми, двумя мотоциклетными шлемами.
В планах у хозяйки было еще много идей по обустройству миниатюрной усадьбы и собственной квартиры. Но настигло большое горе: смерть родителей, 18-летнего сына… За время нашего общения Валентина ни слова не сказала о том, что творится в душе, но грусть в глазах красноречивее любых слов свидетельствовали о безмерном горе дочери и мамы… Но она мужественно продолжает жить:
– Недавно, выглянув случайно в окно, стала невольным свидетелем того, как две малышки-сестрички под присмотром мамы с детской непосредственностью и любопытством изучали территорию у домика и его «обитателей». Понаблюдав некоторое время за ними, четко решила – обязательно продолжу благоустройство. В этих незамысловатых фигурках вложены старания, силы, фантазия моего сына. Нельзя чтобы они пропали бесследно.
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть