Культура

О ЧЕМ ВЗДЫХАЛ БАЯН…


В городе, носившем гордое имя атамана Ермака – первооткрывателя Сибири, на центральной площади, у монумента Великой Победе, ежегодно 9 мая собирались участники войны. С каждым годом их число уменьшалось, но прежним оставалось количество имен на перекличке боевых друзей. Сведения об умершем фронтовике или партизане помещались в капсулу, которая прикреплялась к памятнику и увековечивала имя победителя… В независимом Казахстане название города изменилось на Аксу. Трудно сказать, сохранилась ли традиция советских времен. Разрушительные 1990-е годы губительно воздействовали на мировоззрение людей. Проявления вражды заставляли граждан некоренной национальности менять место жительства, чтобы не потерять честь и достоинство человека. Об этом рассказывает Мария Ивановна Литвинко, которая с недавних пор живет в деревне Редигерово.

В годы Великой Отечественной с немецко-фашистскими оккупантами сражались четверо представителей семьи Литвинко. Отец, сын, две дочери были партизанами отряда имени Сталина бригады имени Кирова Пинского соединения. Впрочем, и Анна Кондратьевна во всем стремилась быть полезной мужу, который до войны возглавлял местную власть в Перунове. По его просьбе всю оккупацию жена хранила печать сельсовета. После освобождения, в июле 1944 года, выяснилось, что это – единственный случай в истории района!

Трое детей были разведчиками. Узнав о сестрах Анне и Любови (№28 «ЛН” за 16.04), не могла не заинтересоваться судьбой их брата. Названный именем отца, Григорий стал бойцом в 15 лет. Отчаянный подросток выполнял самые рискованные задания. Однажды, когда два Гриши – Литвинко и Кузьмич – срезали телефонные провода в Лахве, где стоял гарнизон, полицаи схватили юношей и зверски избили. Партизанских смельчаков ждал неминуемый расстрел. Чудом им удалось вырваться из застенков гестапо.

У Григория были перебиты барабанные перепонки, он практически потерял слух. Прекрасная ориентация на местности позволила продолжать партизанскую деятельность: на лодке перевозил по реке Лань оружие, взрывчатку, раненых.

– После войны, несмотря на недуг, страстный любитель музыки не расставался с инструментом, – с улыбкой вспоминает жена партизана. – Склонит голову к мехам гармони или аккордеона, подбирает мелодию и уносится мыслями в боевую молодость…

Уроженке соседнего Барсукова до войны возраст не позволял заглядываться на парней, но Литвинки хорошо знали семью Войтюк. При Польше ее отец подался на заработки за океан и пропал в Аргентине. Мама воспитывала двоих детей одна и была горда, что ее дочь, полусироту, в 1955 году посватал сын председателя сельсовета. Клубный баянист пользовался популярностью у девушек – и Маша тоже «не прятала своих счастливых глаз». 35 лет семейной жизни пролетели, как мгновение!

– Муж любую работу выполнял очень старательно и аккуратно, –рассказывает Мария Ивановна. – Был трактористом в отряде первых мелиораторов Полесья. Прокладывал каналы в Редигерово, Ленино, Микашевичах. Затем в Бресте выучился на газоэлектросварщика и ежегодно повышал квалификацию.

В хрущевские времена Григорий не мог смириться с ограничениями, которые накладывались на крестьянские хозяйства, и вместе с семьей выехал в Красноярский край. Через несколько лет пригласили на освоение целинных земель. Бросили якорь в городе Ермак Павлодарской области.

– Прекрасный специалист, муж был везде востребован, – гордость жены подтверждают многочисленные снимки Григория Григорьевича возле трудовых знамен, в делегациях лучших работников, на доске почета. – Когда директор предприятия, где работал муж, возглавил другой коллектив, он забрал Гришу. В его практике была даже сварка заправленного бензовоза. И ни одной аварийной ситуации!

Нашего земляка позвали и на БАМ. Строительство будто вернуло молодость души. Портреты Григория Григорьевича, начинавшего работу с «серебряного» звена и завершившего «золотой» стыковкой на станции Уоян, украшали многие советские молодежные журналы.

– Муж умер в сентябре 1991 года, не успев узнать о развале великой страны, – с грустью отмечает Мария Ивановна. – Всегда скучала по Беларуси, но сама потихоньку пережила бы превратности судьбы. Но больно было за детей и внуков, которых в Казахстане стали считать людьми «второго сорта». Три года назад продали квартиры и с семьей дочери Ларисы вернулись на малую родину.

Они купили дом в Редигерово, среди своих земляков обретая чувство уверенности в завтрашнем дне. К родным присоединился сын Владимир. Гражданами России остались дочери Анна и Светлана, которые обосновались в Нижегородской области. Хочется верить, что союзное государство не разделяет семьи, пусть с годами и расстояния становятся менее преодолимыми…

К 60-летию Победы правительство Казахстана наградило всех ветеранов, включая детей войны, медалью «Участнику Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», на основании которой М.И. Литвинко получала доплату к пенсии. Законодательный акт «содружественного» государства на Беларусь не распространяется. Мария Ивановна констатирует этот факт с легким сожалением. Настрадавшись в годы оккупации, когда от карателей прятались в болоте, по горло стоя в воде, она и сейчас не смотрит кинофильмы и телепередачи про войну. Ноет нога от пулевого ранения, полученного при облаве и плохо залеченного в лесу домашними средствами. Но она охотно делится теплыми воспоминаниями о муже, активном участнике праздничных демонстраций и желанном госте в школах, с радостью сообщает о девяти внуках и пяти правнуках, которые чтят память мужественного партизана…

Татьяна КОНОПАЦКАЯ.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть