Культура

«ОПУСТЕЛА БЕЗ ТЕБЯ ЗЕМЛЯ…»

О преданности лебединых пар друг другу сложены десятки легенд и песен. Таких примеров немало среди людей. Одев вдовий платок, женщины зачастую остаются верными тому единственному, когда-то ставшему второй половинкой…


Для микашевичской жительницы Ульяны Игнатьевны ПРОКОПОВИЧ профессия медицинского работника казалась пределом мечтаний: чистота, стерильность и тепло, белый, похрустывающий от крахмала халатик, а еще – прекрасная возможность помочь родителям покончить с полуголодным существованием.

– Юности присущ максимализм. Когда мама категорически запретила мне даже думать о поступлении, посоветовав после окончания школы и устроиться в местный колхоз, я сбежала из дома и подалась в Гомель, – вспоминания о прошлом зажгли огонек в грустных глазах пожилой женщины. – Вступительные экзамены в школу медсестер выдержала успешно. Правда, стать студенткой мне не довелось. В первое послевоенное десятилетие в специально-технических учебных заведениях Беларуси стипендию не платили, а рассчитывать на помощь со стороны не приходилось, поэтому документы пришлось забрать… Меня позвала к себе старшая сестра, которая обосновалась в Микашевичах.

Долго стеснять родственницу не пришлось. Уже через пару месяцев девушке выделили отдельное жилье – крошечную комнатушку в здании по улице Ленинская, где сейчас разместилось отделение «Беларусбанка». У Ульяны, выросшей на земле и с радостью бравшейся за самую тяжелую работу, не было сложностей и с трудоустройством. Поначалу вела счета в коммунально-бытовом комбинате. Затем занялась приемкой яиц, масла и другой сельскохозяйственной продукции в заготконторе. Между тем, юношеское преклонение перед людьми в белых халатах не угасло, поэтому, когда представилась возможность перевестись в больницу санитаркой, без колебаний согласилась, проработав до самого ухода на заслуженный отдых. На работе она познакомилась с парнем, ставшим ее спутником по жизни почти на четыре десятилетия.

– Это сегодня молодой человек выражает свою симпатию с помощью букета цветов, сладостей или подарков… А тогда, в начале 50-ых годов, самым бесценным сюрпризом для меня была маленькая вязанка дров, которую регулярно находила по утрам на своем крыльце. Как будущий муж умудрялся проносить ее через проходную леспромхоза, где работал? До сих пор удивляюсь. Но эти несколько поленьев стали для меня настоящим спасением. В то время купить дрова, даже при наличии денег, было проблематично: с наступлением холодов постоянно мерзла, лишь изредка протапливая свою грубку.

Поженились Ульяна и Адам просто, пригласив на скромный свадебный ужин только нескольких родственников и друзей. С первых дней совместной жизни они прекрасно ладили, став друг другу по-настоящему близкими людьми. А испытания судьбы только сплотили их дружную семью.

– Мне едва исполнилось сорок, когда наш коллектив отправили в колхоз «Дружба» помогать на косовице. Упала с кузова движущейся грузовой машины. Итого – перелом позвоночника…

Моей собеседнице казалось, что жизнь закончилась. Несчастный случай, в одночасье покончивший с многочисленными попытками стать мамой, грозил параличом. Не желая становиться обузой для любимого человека, она неоднократно прогоняла мужа, моля развестись и найти себе здоровую. Но он не отступил, продолжая месяц за месяцем ухаживать за закованной в гипсовый корсет женщиной. Его настойчивость и упорство, а еще – профессионализм хирурга Александра Александровича Волынчука, принесли результаты. Ульяна Игнатьевна не только поднялась на ноги, но и стала вести полноценный образ жизни.

В начале 90-ых супруги все чаще говорили о предстоящем уходе на заслуженный отдых, мечтая, как займутся любимыми делами, на которые, в повседневных хлопотах редко находилось свободное время. Но совместным планам не суждено было сбыться: за три месяца онкологическое заболевание разрушило организм еще недавно здорового человека.

– Не буду скрывать, что ко мне сватались мужчины, тем не менее, отказала всем без исключения. Ведь какими бы они не были достойными, лучше моего Адася не найти, – женщина не таясь смахнула накатившиеся на глаза слезы. – Поначалу родственники предлагали переехать поближе к ним. Но я срослась с этим городом, где каждая улочка, дом, дерево тесно переплетены с воспоминаниями. Пусть и не всегда радостными. Теперь брат и племянники стараются чаще заглядывать ко мне. Вот недавно, например, отремонтировали одну из комнат. Не забывают и соседи, помогая справиться с огородом.

Мы еще долго общались с Ульяной Игнатьевной, обсуждая повседневные хлопоты и заботы. Затем прошлись по ухоженному приусадебному участку, утопающему в георгинах и хризантемах, заглянули на хозяйственный двор, где из живности остались только куры – силы у пенсионерки уже не те.

Покидала гостеприимный дом с грустью. Думалось, сколько вокруг нас вот таких стариков? Может они есть и в вашем окружении? Не ленитесь душой, проходя мимо пожилого соседа, улыбнитесь ему, скажите всего пару теплых слов. Возможно, одним счастливым человеком на земле станет больше.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть