Культура

ПЕРВЫЕ ЦВЕТЫ

В жизни супругов Якова Степановича и Нины Николаевны ХАЛИМОНЧИК было немало самых разнообразных букетов. Но тот первый, пусть и непритязательный букетик, который когда-то молодой человек подарил невесте, будет всегда памятен и дорог. От скромных ромашек с яркими, синеватыми «вкраплениями» васильков и множеством других полевых растений веяло свободой – бескрайними полями с небольшими островками многолетних дубрав, неугомонным ветром, звенящей тишиной, которую нарушают лишь волшебные «рулады» жаворонков и далеким позвякиванием косы…  

Говорят, что первая любовь редко заканчивается созданием семьи. Но, как оказалось, это утверждение не всегда справедливо. Летом 1974-го для пары прозвучал марш Мендельсона. После свадьбы молодожены обосновались в Запросье, где, кстати, прожили более десятилетия. Топот детских ножек лишь дополнил ощущение беспредельного счастья. После первенца Николая с интервалом в несколько лет на свет появились дочь Ольга и сын Виктор. Переезд в Микашевичи усилил связь супругов с малой родиной: они и сегодня все свое свободное время проводят в деревне. 

– Там для нас очень много близкого и родного, – делятся муж и жена. – В Запросье – наши родители. Здесь встретили свои судьбы и «свили гнезда» сыновья. Родная, деревенская земля помогала ставить на ноги детей: держали подсобное хозяйство. Сейчас занимаемся огородничеством. 

Дальновидные, заботливые и гостеприимные хозяева, у которых дом – полная чаша, Халимончики в почете и на работе. Нина Николаевна, которая никогда не пасует перед трудностями, почти четверть века отдала городской коммунальной службе. Последние десятилетие работает дворником в ЖЭСе. Не привык бегать с места на место Яков Степанович. С дня основания он – в числе работников микашевичского участка РУП «Спецремонт». Сегодня бригадир слесарей-ремонтников не только среди лучших специалистов предприятия, но и основатель трудовой династии – семейную традицию продолжают двое сыновей.  

– Старший Николай усовершенствовал практические навыки под моим началом, – с улыбкой вспоминает глава семьи. – Этот период мне дался сложно. Все время ловил себя на мысли, что родительское сердце дает слабину: отношусь к нему мягче, чем к другим подчиненным. Поэтому, когда около шести лет в «Спецремонт» трудоустроился младший Виктор, сразу попросил определить его в другую бригаду. Четверо из наших шести внуков – мальчишки. Буду рад, если они решат продолжить семейную династию.

Три с половиной десятилетия супружеская пара живет дружно, в ладе и согласии. Они всегда делят поровну повседневные хлопоты, радуются успехам детей и внуков. А еще находят повседневную отраду даже в таких мелочах, как пока редкие теплые, солнечные деньки. Но на календаре – весна. Следовательно, не за горами тепло – пора, когда в доме Халимончиков вновь появятся полевые цветы, символ благополучия и счастья этой семьи.



Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть