Культура

РОДНАЯ КРОВЬ

Материнство –  одно из самых важных предназначений в жизни женщины, а дети – бесценный дар свыше, предназначенный не каждой. Правда, чтобы осознать это и наконец-то расставить приоритеты, некоторым представительницам прекрасной половины человечества приходится пройти долгий и нелегкий путь.
Поначалу судьба Елены ФЕДОРОВИЧ ничем не отличалась от большинства ровесниц. После окончания Синкевичской СШ устроилась в леспромхоз, вышла замуж за жителя Микашевич и переехала в рабочий поселок. Нянчась с первенцем-сыном,  вместе с мужем радовались его несмелым шагам и словам, мечтали об очередном пополнении. Однако планам не суждено было сбыться.
– Сложно сказать, когда налаженные семейные отношения дали сбой и кто в этом виноват. Пожалуй, оба. В итоге с супругом мы расстались. 
Впрочем, какие бы разочарования и обиды не  испытывала женщина, она все равно, на каком-то подсознательном уровне, пробует найти опору в жизни. Елена несколько раз пыталась вновь построить семью, но все ее стремления потерпели неудачу.  
– И все же именно благодаря этим попыткам я стала богаче еще на двух замечательных деток – дочерей Настю и Вику. 
Моя собеседница скупа на высказывания, но по выражению лица и глаз можно понять, она не очень хочет возвращаться к периоду жизни, напоминающему борьбу за выживание. Так, соблазнившись предложением достойного заработка и комфортного жилья, решила обосноваться в одном из аграрных предприятий Минщины. Наниматели не лукавили. И все же умолчали, что место проживания, работу, школу и детсадик разделяют с десяток километров. И хотя между деревнями регулярно курсировал автобус, чтобы собрать и отправить  дочерей на занятия, приходилось вставать затемно. Около года Елена разрывалась между домом и фермой, а потом не выдержала – бросила все и вернулась в Микашевичи. 
– Постоянной работы не было. Жили за счет того, что удавалось заработать на переборке картофеля, затаривании морковки, прополке клубники и других сезонных сельскохозяйственных работах. Платили неплохо, однако, честно признаюсь, только сейчас осознала, что нередко девочек (старший сын с детства живет с бабушкой, матерью отца) не видела днями – уезжала с рассветом, возвращалась с закатом. 
 Да и чтобы снять напряжение после тяжелой физической работы все чаще вечерами расслаблялись с бригадой за чашкой спиртного. Отказаться даже мысли не возникало – это могло обидеть друзей. 
Отрезвление пришло вне-
запно. Вернувшись из райцентра, узнала от соседки, что Настю с высокой температурой увезла карета «скорой помощи».  А спустя некоторое время из неполной семьи изъяли и Вику: 
– Жизнь старшей дочери оказалась под угрозой: у нее обнаружилась киста головного мозга, которая требовала экстренного хирургического  вмешательства.  За считанные часы ее перевезли в Минск.  Вновь с ней я увиделась в столичной клинике, после операции. Младшая, после обследования и лечения, также оказалась в социальном приюте в Лунинце. 
И все же на оступившейся матери не поставили жирный крест, а дали ей шанс, возможно за мгновение до падения в бездну, из которой уже нет возврата, радикально изменить свою жизнь. 
Почти полгода, ее не упус-
кали из виду специалисты различных служб отдела образования и милиции, помогая не только словом и советом. Как впрочем, и сейчас, когда Елене наконец-то разрешили забрать дочерей домой. Женщина  с признательностью вспоминает сотрудника ИДН  Алексея Заступневича, благодаря его участию она сегодня имеет постоянное место работы на ОАО «Спецжелезобетон» и стабильный заработок. Не осталось в стороне и предприятие, которое помогло новоиспеченному работнику привести в порядок крохотную квартиру в бараке. Надо сказать, даже после косметического ремонта, несмотря на старания хозяйки, вид она имеет жалкий: комната размером не больше 12 квадратных метров с небольшим окошком и еще меньшая по величине кухня, в которой с трудом развернутся два человека. Да и перекошенный дымоход  на прохудившейся крыше красноречивее любых слов.  
– Это жилье получала еще в бытность работы в леспромхозе. Конечно, не думала, что временное пристанище, как тогда предполагалось, станет постоянным. «Спецжелезобетон»  взял на заметку эту проблему. Правда, от задумки капитально отремонтировать мою часть здания и сделать к нему пристройку специалистам предприятия пришлось отказаться. Состояние несущих конструкций таково, что любое серьезное вмешательство может закончиться плачевно.    
 … Руководство предприятия по выпуску изделий из железобетона сдержало слово. Предполагается, что вскоре Елена Федорович с Викой и Настей переедут в заводское общежитие, где им выделили две комнаты. Хочется верить, что этих родных людей больше не сможет разлучить ничто.        А пережитые испытания только укрепят их взаимосвязь.  Она им, безусловно, понадобится, в том числе – в борьбе за здоровье и жизнь старшей девочки. Несмотря на старания детских нейрохирургов, болезнь не отпускает: очередная операция по удалению опухоли планируется на август. Поэтому, завершая рассказ, хочется пожелать Насте мужества, силы духа и обязательно, поправившись, вернуться в родную семью.
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть