Культура

СТОРОНА ДОБРА

Короткие оконные занавески, отделанные вручную декоративным швом, горы подушек в белоснежных наволочках, расшитых художественной гладью, белый буфет, перегруженный разномастной посудой, а на стенах – огромные рамки, в которых вместо картин подборки фотоснимком из прошлого… В этом доме время словно остановилось. Причем, в том периоде, когда за плечами еще не ощущалось груза прожитых лет, и верилось, что все еще успеется – жить, любить, рожать…


Судьба не благоволила к 82-летней Еве Феодосьевне ЛУКАШЕВИЧ. Жительнице деревни Гряда, появившейся на свет на одном из хуторов неподалеку от населенного пункта, с раннего детства пришлось привыкать к тяжелому труду. Родительская семья, где воспитывалось 16 детей (правда, не все из них встретили совершеннолетие), жила натуральным хозяйством, поэтому каждая свободная пара рук была не счету.

Великая Отечественная война, беспощадным молохом прошедшая по Беларуси, не обошла и дом моей собеседницы. Один и старших братьев не вернулся с полей сражений. Недолго после освобождения от немецко-фашистских захватчиков прожил глава семьи: сказалось время, проведенное в фашистских застенках. 

Тем не менее, жизнь продолжалась. Трудовой путь девушка начала в Микашевичском лесничестве, где вплоть до конца 50-ых годов занималась сбором семян, закладкой питомника, высадкой деревьев и уходом за молодыми саженцами. Работа стала одной из немногих отдушин в жизни Евы. Однако когда организация перестала выделять участки с сенокосами, ушла.

– Мы хоть и остались без кормильца, но, как и до войны, держали большое хозяйство. Поэтому ради домашнего скота – важного источника достатка и дохода, пришлось пожертвовать полюбившимся делом и пойти полеводом в местный колхоз «Победа». Тем более, что мы с матерью в тот период заканчивали строительство дома в Гряде.

Не привыкшая работать спустя рукава, отзывчивая и ответсвеннная, она и на новом месте быстро оказалась в числе лучших. Лучшее свидетельство тому – грамоты, удостоверение «Ветеран труда» и другие знаки отличия, которые сегодня бережно хранятся в домашнем архиве Евы Феодосьевны.

Человек по-настоящему счастлив, лишь когда полностью реализовывает себя. К сожалению, присущее всем женщинам стремление попробовать себя в роли хозяйки и жены долго оставались мечтаниями. Первая любовь закончилась для моей собеседницы печально, осев на всю жизнь горечью на душе. Дело уже шло к свадьбе, когда молодой человек оставил беременную невесту. Короткую жизнь отмерила судьба и для новорожденного. И лишь с наступлением так называемого третьего возраста, разменяв шестой десяток, Ева Феодосьевна встретила «вторую половинку», с которой прожила в мире и согласии 17 лет…

Испытания не сломили: она никогда не жалуется на жизнь, с улыбкой встречая каждый новый день. А ее душевная теплота и сейчас привлекает в небольшой дом по улице Центральная многочисленных односельчан и племенников, которые скрашивают одиночество пожилой женщины и придают мужество не просто жить, но получать удовольствие от простых повседневных радостей.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть