Культура

ТРИ ОБРАЗА ЛЮБВИ

Первые эмоциональные мироощущения мы получаем в младенчестве: заботливые прикосновения, словно связующая нить, объединяют отца, мать и малыша. По мере взросления видоизменяются и отношения: молодой человек открывает для себя еще одну грань сердечной привязанности, продолжение которой – создание семьи. Родительская любовь – преданная, самоотверженная и, зачастую, слепая. Тем не менее, как раз она помогает проявиться не раскрытым до сей поры чувствам, превращаясь нередко в мерило человеческих взаимоотношений. 
В Великую Отечественную войну мать запросской жительницы Евгении Денисовны КЛЕПУСЕВИЧ осталась одна с тремя маленькими детьми на руках. Родной Бирск, расположенный в «глубинке» былого Союза, избежал оккупации немецко-фашистскими захватчиками. Правда, из-за большого наплыва эвакуированных нехватка продуктов питания стала ощущаться уже через пару недель после начала кровопролитных сражений. Чтобы поддержать семью и обеспечить ее хотя бы минимальным запасом пропитания, женщина постоянно что-то выменивала и даже порой шла на преступление, за которое по законам военного времени могли расстрелять – работая на мясокомбинате, тайком выносила субпродукты – хвосты и уши. Ребята не могли равнодушно смотреть, как выбивается из сил мама, стараясь незаметно подсунуть им кусочки получше: собирали лесные ягоды и грибы, обследовали близлежащие деревенские поля в поисках овощей. Впрочем, несмотря на все старания, нередко приходилось голодать. Отвлечься от мыслей о еде, помогало чтение: моя собеседница и теперь наизусть помнит каждое слово из зачитанного до дыр «Волшебника изумрудного города», произнесенное мягким материнским голосом. Именно он вселял надежду и уверенность, придавал сил и энергии в борьбе за выживание, учил радоваться каждому мгновению жизни. А еще – почти ежедневные походы к городскому военкомату: они часами могли простаивать у ворот учреждения, по-детски наивно надеясь, что произойдет чудо и в проеме появится темно-серая шинель отца-фронтовика.
Судьба разлучила ее с родными людьми в начале 50-ых годов. Выпускница фельдшерско-акушерской школы попала в военный госпиталь одного из башкирских поселков, где познакомилась с солдатом-«срочником». Молодой человек, ставший супругом Евгении Денисовны, так увлек рассказами о природных красотах родины, что после его демобилизации она согласилась обосноваться на белорусском Полесье. 
Более четырех десятилетий Е.Д. Клепусевич стояла на страже здоровья лунинчан. Это сегодня практически в каждом населенном пункте района есть собственный фельдшерско-акушерский пункт или амбулатория. Тогда же в зону обслуживания Запросского ФАПа входила не только сам деревня, но и Гряда, Морщиновичи, Песчаники, часть Микашевич. Причем доводилось заниматься как заболеваниями, так и активной профилактически-прививочной пропагандой среди населения. Но и с завершением рабочего дня, ее смена, продолжалась: на ночь, как правило, приходилось по 2-3 вызова.
– Собираешься к больному, и не знаешь, чем закончится посещение, когда вернешься домой, – вспоминает собеседница. – Справлюсь ли самостоятельно или придется доставлять пациента в Микашевичи. Дороги, особенно после дождей, были неважными, поэтому в качестве кареты скорой помощи использовали телегу с конем. 
В повседневной суете службы семья оказалась настоящей отдушиной для души. Вместе с мужем Виктором Александровичем строили дом, вели хозяйство, растили и воспитывали детей – Тамару и Людмилу, крестили внуков, мечтали о правнуках. Что скрывать, не всегда все было гладко. Оно и понятно: ведь жизнь прожить – не поле перейти. И хотя разговор о супруге, ушедшем из жизни 12 лет назад, велся в ровном тоне, женские глаза, наполнившиеся нежностью и любовью при одном только упоминании его имени, были значительнее любых слов.  
В народе недаром говорят, что беда одна не ходит. За одну ночь не стало старшей дочери. Когда же младшая, которая к тому уже страдала от серьезного хронического заболевания, перенесла инсульт, у матери и вовсе опустились руки. Окончательно упасть духом не дала внучка с тремя правнуками: вместе они ухаживают за матерью Веры, помогают ей восстановиться. Конечно, приходится нелегко. Привезти и поколоть дрова, вспахать огород, починить забор, отвезти дочь в больницу… Чтобы выполнить «мужскую» работу порой приходится нанимать помощников. С учетом небольшого дохода это ощутимо сказывается на бюджете. Тем не менее, Евгения Денисовна Клепусевич счастлива. Ведь рядом с нею были и остаются люди, благодаря которым она познала три образа любви – дочерней, женской, материнской.  
Наталья ИГНАТОВИЧ.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть