Культура

«Уволен… в разные города»

Держу в руках копию интересного документа начала ХХ века. Это паспорт №131, который Кожан-Городецкое волостное правление выдало крестьянину Минской губернии Пинского уезда местечка Кожан-Городок Ивану Даниловичу Войтеховскому. С этим документом житель был «уволен» (т.е. отпущен) для посещения «в разные города и селения Российской империи».
В начале ХХ века (как и в ХІХ-м) сельским жителям редко выдавались постоянные паспорта. Самый большой срок действия такого документа для крестьянина – один-два года. И.Д. Войтеховский получил годичный паспорт, что дало ему возможность побывать за пределами уезда. Мы не знаем, осуществил ли ее Иван Данилович.
Паспорт был выдан 30 августа 1911 года по 30 августа 1912-го. Подписал документ, приложив печати волостного правления и свою личную Кожан-Городецкий волостной старшина А. Гирманович. Подпись писаря весьма витиевата и прочтению не подлежит, хотя известно, что в те годы эту должность занимал И. Карнашевич.
В документе имеется анкета (этакий листок по учету кадров). Первый обязательный вопрос: вероисповедание. Владелец паспорта – православный, родился 17 октября 1887 года, занимается хлебопашеством, холост, путешествует в одиночку, имеет отношение к воинской повинности – ратник ополчения І разряда. Грамотный – лично расписался в паспорте. Интересно, что фамилию написал в местном, белорусском, произношении: «Вайтяховский».
Отметим еще, что паспорт выдавался бесплатно, а бланк напечатан на так называемой гербовой бумаге.
Лев КОЛОСОВ.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть