Культура

«Всё будет хоккей!»

Я с детства люблю хоккей. Наверное, то обстоятельство, что нашей уличной, в основном мальчишечьей компанией, мы старались не пропустить ни одной телетрансляции главных игр, безошибочно могли назвать состав сборной страны и номера на форме ведущих игроков ледовой дружины, сегодня дало бы нам право носить модное звание фанатов. А тогда мы отчаянно выпрашивали у родителей деньги на вожделенную пару коньков, осваивали самодельные деревенские катки на речке и озерцах, мечтая когда-нибудь попасть на самую настоящую ледовую арену и стать свидетелями самого настоящего «ледового сражения». И кто же мог знать, что мечте суждено было сбыться много лет спустя.
Чемпионат мира по хоккею, который в эти дни проходит в Минске, затмил все новости последних дней. И можно ли было пропустить это поистине историческое событие, этот удивительный праздник, к которому Беларусь шла так настойчиво и целеустремленно?
Поездка пришлась на выходной день. Игр нашей сборной в расписании не было, и нам достались билеты на матч Латвия – Финляндия. Заблаговременно прибыв в столицу, не пропустили возможность поучаствовать в обзорной автобусно-пешеходной экскурсии по Минску. Какое же это чудо – наш главный город страны! Тысячу раз бывая там, не перестаю удивляться его торжественным площадям, широким улицам, этому органичному воссоединению старины и современности. Сегодня Минск особенно хорош. Принарядившись, он удивляет своей яркой подчиненностью спортивному празднику.
Впечатляет Верхний город, где нашли пристанище уличные музыканты и артисты; Троицкое предместье, воплотившее в себе уникальность старого Минска; Город мастеров, раскинувший площадки у Дворца спорта. Побывали на Острове слез, где в скорбном списке жертв афганской войны есть и имена наших земляков. А еще – у стелы «Минск – город-герой», на площади Герба и Флага, у Дворца Независимости и великолепно-изящного здания музея истории Великой Отечественной войны.
И везде – толпы иностранцев. Такое впечатление, что в эти дни Минск отдан на откуп гостям. Вот идут навстречу трое парней. На лицах – ясные улыбки. У одного в руках – алый стяг СССР, у другого – триколор Российской Федерации, у третьего – родное полотнище зелено-красного символа нашей страны. Они улыбаются, они искренне рады весне, солнечному дню и замечательному празднику, который подарила им Беларусь. Английская, немецкая, французская, польская, финская речь… В этом многоголосье – душевная музыка единения, обеспеченного Чемпионатом. И нас просто распирало от гордости за то, что этот славный праздник подарила всем Беларусь!
На подходах к «Минск-арене», где должен был состояться матч, попали в водоворот фан-зоны. К огромному удивлению увидели, что возможностью «поболеть» воспользовались многие белорусы. Тем не менее, очень впечатляла группа поддержки латвийской команды. Красно-бордовые майки в тон национальному флагу встречались на каждом шагу. Они отдыхали на газонах и лихо отплясывали «Калинку» у главной сцены; смеялись шуткам затейников и пили пиво в многочисленных летних кафе; толпились за сувенирами и самозабвенно участвовали в многочисленных розыгрышах и конкурсах, чтоб потом восхищенно твердить: «Беларусь – молодец!». Значительно меньше было финнов. Но и их щедрые улыбки, степенные движения и довольные выражения на лицах свидетельствовали о том, что им здесь нравится!
На входе услужливые волонтеры раздавали флажки с символикой обеих команд. На вопрос, за кого будем болеть, убежденно ответили: «За Беларусь!». Улыбчивая девчонка с пониманием прикрепила на наши футболки яркие бэджи с названием родной страны. С имитацией хоккейных шлемов на голове, флажками Латвии и Финляндии в руках вошли в величественное здание «Минск-арены». С одной стороны нашими соседями оказались фанаты латвийской команды, с другой – команды Финляндии. Матч был захватывающим! И хоть победу с минимальным перевесом одержали латыши, мы искренне поддерживали обе команды, каждый раз вскакивая при победном реве сирены и оглашенно крича: «Го-о-ол!!!».
Время матча пролетело незаметно. На улицу, омытую весенним ливнем, нас вынесла толпа торжествующих латышей. У них был настоящий повод для радости. Но не меньший, если не больший, был и у нас. И пусть пока не всегда радует нас национальная сборная по хоккею (у нее – все впереди), Беларусь достойно продемонстрировала всем свою состоятельность, госте-приимство, обязательность, величественность и красоту. Знайте наших!

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть