Микашевичи

Что наполняет радостью глаза ребенка?

Что наполняет радостью глаза ребенка? На этот вопрос некоторые ответят – подарки, развлечения, путешествия… И ошибутся. По-настоящему счастливым малыша делают любовь и взаимопонимание в семье, а также тепло, забота и уважение между родителями. Именно в такой атмосфере растут дочери Константина и Ольги АКОФИНЫХ из Микашевич.

– Старшая Анастасия – уже подросток, рассудительная и внимательная. Любит рисовать и старается во всем помогать родителям, – рассказывает многодетная мама. – Средняя София в сентябре станет первоклассницей СШ №1. Младшей Александре – четвертый год, каждый день для нее полон новых слов и понятий. Несмотря на разные характеры, все трое растут очень любознательными, подвижными и активными детьми.

Вот, он – смысл жизни. В ужине, который успел остыть, пока мама разбиралась с «потерянными» резиночками для волос, а папа выступал третейским судьей в дочкиных спорах. В ссадинках и шишечках, набитых девочками в поисках новых открытий.  В шкафах со специально «заблокированными» дверцами, чтобы избежать постоянных «ревизий» посуды и продуктов любознательными путешественницами. В бесконечных заботах, требующих огромных душевных и физических сил. А разве может быть иначе? Кирпичик за кирпичиком, строят собственными руками Акофины свое личное счастье, бесценным составляющим которого являются искренние улыбки дочерей.

– С Костей закончили Пинский государственный аграрный технологический колледж. Там и познакомились, – вспоминает Ольга. – Большого праздника по поводу создания семьи не было. Торжество прошло в кругу близких родственников и друзей. Поначалу жили в Пинске. Я преподавала, муж делал первые профессиональные шаги в ОАО «Парахонское». Потом была срочная армейская служба Константина, а после его увольнения в запас решили обосноваться на малой родине мужа, в Микашевичах. К тому времени наша семья ждала второго ребенка.

Константин Акофин возглавил зоотехническую службу государственного предприятия «Синкевичский». Чтобы поскорее войти в курс дела, он днями пропадал на работе, которую совмещал с заочной учебой в Гродненском государственном аграрном университете. Для Ольги – уроженки Кобрина – в городе гранитодобытчиков все было в новинку. Впрочем, общительной и коммуникабельной собеседнице не составило труда быстро найти новых друзей. Этому способствовали и дочери: уже в Микашевичах семья еще раз увеличилась – вскоре за Софией родилась третья дочка Александра.

Конечно, порой было непросто, особенно в финансовом плане. Зарплата хозяина  долгое время являлась главным источником дохода семейного бюджета, который основательно подтачивали ежемесячные платежи за съемное жилье.

– Рождение детей меняет жизненные ценности, –  признается хозяйка. – В первую очередь, забота о дочерях, их нуждах, а уж потом – о себе. Поэтому научились во многом себе отказывать,  планировать свои покупки, в том числе с помощью кредитов. Кроме того, в конце прошлого года устроилась бухгалтером в госпредприятие «Синкевичский», в свое время я заочно получила высшее экономическое образование. Жилищный вопрос же решили примерно два года назад, когда построили 3-комнатную квартиру в 5-этажном кооперативном доме по улице Ф. Скорины.

Сегодня Акофины потихоньку обживают новое жилье. Как будет выглядеть каждая комната, обсуждают всей семьей, право голоса имеет даже маленькая Александра. К слову, полным «комплектом» они практически везде – на рыбалке, в гостях, на различных мероприятиях. Так в прошлом году горожане стали победителями районного этапа республиканского конкурса «Уладар сяла».

– Константин – замечательный муж и заботливый отец, –  говорит Ольга.  –  Загруженность на работе не мешает ему находить время для помощи по дому и регулярного общения с девочками, которых, без преувеличения, можно назвать самыми настоящими папиными дочками. Интересно наблюдать, как они не отходят от него ни на шаг, когда у мужа выдается свободный выходной. Вместе даже трансляции футбольных матчей смотрят, засыпая Константина нескончаемыми вопросами на спортивную тематику. И на все «почему?» он всегда очень терпеливо дает обстоятельные вопросы. Возможно поэтому, несмотря на его строгость и требовательность, дочери с легкостью добивают от отца того, чего хотят.

Говорят, что в семье обязательно должно быть как минимум двое детей. Их отец и мать воспитывают на смену себе. А вот следующие дети – это продолжение родителей на земле. У Константина и Ольги Акофиных будут чудесными и прекрасными, как и след, так продолжение.

Наталья ЛЯЛЮК. Фото из архива Акофиных.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть