Микашевичи

ДЕРЕВО для СЧАСТЬЯ

Ребенок – это буря новых чувств и эмоций, иной взгляд на уже известные вещи, людей и окружающий мир. А еще, по мнению микашевичской жительницы Ирины ПРОКОПОВИЧ, появление на свет малыша может послужить своего рода толчком для творчества и поиска форм самовыражения. 
– У многих моих ровесниц, ставших мамами, рождение детей ассоциируется с нехваткой времени для ведения домашнего хозяйства и занятиями собой лично, бессонными ночами, пеленками и ползунками, – делится собеседница. – Мне же, вечно занятой и загруженной, первенец предоставил отличную возможность не только полностью посвятить себя семье и сыну, но и обрести хобби. 
Творческая натура, прошедшая в детстве практически все кружки Дома пионеров, отправившись в отпуск по уходу за ребенком, с помощью Интернета начала подыскивать, чем бы заняться в свободное время. Ирина признается, что ей пришлось попробовать себя не в одном виде «хендмейда», пока во «всемирной паутине» не попалась на глаза работа одной из мастериц – так называемое дерево счастья или, по-иному, топиарий. Хватило нескольких мгновений, чтобы молодая мама поняла – вот оно!
– Искусственные декоративные деревца, оригинально  украшенные и закрепленные в цветочных горшочках,  пришли в рукоделие из особого направления ландшафтного дизайна, связанного с фигурной стрижкой деревьев и кустарников. 
Конечно, создание скульптуры из живого материала – не дешевое удовольствие. А вот для изготовления собственного деревца счастья необходимо иметь только желание и творческое мышление. 
Не откладывая в долгий ящик, 
Ирина с энтузиазмом принялась осваивать новое дело. Тем более, что сырье для работы в избытке нашлось под рукой. Сомневаетесь? Тогда сами осмотритесь вокруг. Думаю, в каждом доме отыщутся ненужный кусок пенопласта, маленький детский мячик или старые газеты – для основы будущей кроны. Ватные диски, засушенные или искусственные цветы, ракушки с красивым рисунком, ленты, бусинки, кружева, шишки хвойных деревьев, конфеты, бантики, цветная бумага, зерна кофе – для декорирования. Пустые емкости из-под йогурта или майонеза, которые после украшения можно использовать в качестве горшка. Впрочем, как заверяет мастерица, все недостающие для творчества или воплощения очередной задумки материалы без особых проблем приобретает в торговой сети города или через интернет-магазины.
А еще топиарий – море фантазии и креатива. Ведь, только от автора зависит, какой конечный вид обретет дерево счастья. При необходимости это интерьерное украшение с легкостью можно вписать в любой дизайн помещения. В правдивости слов Ирины убедилась, совершив «экскурсию» по ее квартире. На кухне замечательный аромат кофе с нотками корицы исходил от деревца, размещенного на столе. Его дополнял аналогичный запах от оригинального настенного панно. Настоящим украшением смежной комнаты стала небольшая, но яркая декоративная елочка, выполненная в той же, «топиарной», технике. 
– Попутно с новым хобби освоила еще декупаж, кракелюр (декорирование яичной скорлупой), канзаши (изготовление цветов из атласных лент) и другие виды рукоделия. Все они позволяют создавать индивидуальные, неповторимые сувениры и игрушки. Кроме того, в нашей семье  отпала извечная проблема, чем порадовать на день рождения или другой праздник родственников или друзей. Многие из них теперь сами заказывают очередной подарок.
…Мы еще долго разговаривали с Ириной о тонкостях изготовления деревьев счастья. Несмотря на незначительный стаж в этом увлечении – немногим больше года, молодая мама говорила со знанием дела, делясь его особенностями. Тем не менее, прощаясь с рукодельницей, не удержалась от вопроса: «Отпуск по уходу за ребенком не бесконечен. Не угаснет ли страсть к творчеству с его окончанием?». 
– Человек порой тратит десятилетия, чтобы определить интересы, найти отдушину. Мне посчастливилось, я быстро нашла способ, помогающий мне реализоваться, выплеснуть свою фантазию. А с выходом на работу, надеюсь, идей и задумок для воплощения в реальность только прибавится, – последовал ответ.     
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть