Микашевичи

Дети становятся невольными заложниками конфликтов между взрослыми в некоторых микашевичских семьях

Бытует мнение, что семейные скандалисты – это конфликтные, раздражительные люди, несостоявшиеся в общественной и личной жизни. А еще, в большинстве случаев, злоупотребляющие алкоголем. Однако очередное заседание совета общественного пункта охраны правопорядка при Микашевичском горисполкоме продемонстрировало ошибочность этого мнения. Среди приглашенных на встречу для профилактической работы было немало горожан, которых никогда, на первый взгляд, не отнесешь к категории неблагополучных. И только документы о фактах скандалов свидетельствовали о том, что атмосфера в их домах далека от безоблачной.


СТАТЬ ХОЗЯИНОМ В ДОМЕ
Взаимоотношения приглашенных на заседание одной из супружеских пар, могут послужить сюжетом для хорошего сатирического рассказа. Если бы не одно, очень важное «но» – серьезные последствия, к которым уже привели необдуманные действия все участников конфликта.
Муж и жена в браке почти десятилетие. За это время они стали внимательными и заботливыми родителями троих детей, что подтвердили и многочисленные акты обследований из учреждений образования. Исключительно с положительной стороны характеризуют маму и папу по месту работы. А вот взаимопонимания между супругами понятие относительное. Свою отрицательную лепту в хрупкий семейный мир спокойствия и согласия вносит и мать мужчины, которой не ко двору пришлась невестка. Именно она в один из летних вечеров вызвала по адресу многодетной семьи наряд милиции, сообщив о скандале. Обращение пожилой горожанки привело к серьезным разбирательствам не только с нелюбимой невесткой, но и с сыном.
– Никогда не думал, что обычный звонок в милицию может иметь такой резонанс. Комиссии педагогов и других служб, постановка на внутришкольный учет, посещения кабинета нарколога, профилактические беседы на работе – голова идет кругом, – говорит мужчина. – Моей маме и жене всегда было трудно найти взаимопонимание, но я никогда не оставлял надежды подружить их. Не видел ничего предосудительного и в том, чтобы обратиться к матери за советом. Однако последний случай изменил эту точку зрения.
Выслушав обоих супругов, участники заседания посоветовали им быть мудрее и не держать обиды на пожилую женщину. По единодушному мнению собравшихся, мужчине давно пора стать самостоятельным и самому принимать решения, в том числе с помощью обсуждения проблемных вопросов с женой. Многодетной маме же необходимо учиться разрешать все споры в спокойной обстановке, в переговорах за «круглым столом».
«ПОЛЕ ДЛЯ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ»
Участниками следующего разбирательства стали представители сразу двух семей. За пять лет, что они живут под одной крышей, у них накопилось столько разных претензий к друг дугу, что любые, даже мелкие, бытовые проблемы сейчас превращаются в громкие скандалы с оскорблениями, руганью и рукоприкладством, разбираться в которых приходится с помощью милиции. Отцу с матерью, сыну и невестке на заседании совета ОПОП предоставили возможность высказать свою точку зрения на конфликты.
У каждого из участников конфликта была своя правда. Однако, слушая их, оставалось только удивляться, как получилось, что невымытая чашка или беспорядок в комнате – проблемы, которые и яйца выеденного не стоят, так рассорили по сути родных людей? В свое время родители одобрили выбор сына и разрешили новоиспеченной семье жить в их доме. Однако молодежь не только приняла приглашение, но и пыталась навязать свои условия совместного проживания.
Всех четырех участников конфликта предупредили о недопустимости противоправного поведения, а молодой семье посоветовали постараться найти компромисс со старшим поколением, а еще лучше – позаботиться об отдельном жилье.
ГРАДУСЫ ДЛЯ «ХРАБРОСТИ»
Эта женщина в группе собравшихся на совет ОПОП людей обращала на себя особое внимание. Мама троих детей, один из которых несовершеннолетний, – частый гость на подобных заседаниях. Горожанка нигде долго не задерживается на работе из-за прогулов. Нетрудно догадаться, по какой причине… Примеру матери (почему-то не отца, который добросовестно трудится и не злоупотребляет спиртным) уже следует один из сыновей. Подогретые спиртным, родственники устраивают регулярные «разборки» с битьем посуды, ломанием мебели, драками. Частые гости в этом доме и представители социально-педагогической службы одной из школ города. Сейчас они готовят документы о признании несовершеннолетнего ребенка из этой семьи «героини» находящимся в социально опасном положении.
Глядя в глаза присутствующих, женщина искренне повторяла: «Я исправлюсь и закодируюсь». И этому хочется верить. Только вот такие слова звучат, к сожалению, не первый раз. И хватает его максимум на пару месяцев. Клятвенно обещал завязать со спиртным и сын «героини» – молодой человек лет 19-20.
Задав несколько уточняющих вопросов, нарколог-психиатр микашевичской поликлиники Ирина Козак потребовала от «парочки» в обязательном порядке явиться к ней на прием. Кроме того, горе-мамаше необходимо за несколько дней привести в порядок частный дом, разгромленный во время одной из многочисленных пьянок.
… В каждой из семей, попавшей в поле зрения совета ОПОП, растут несовершеннолетние дети. К огромному сожалению, практически все родители в пылу выяснений отношений между собой или родственниками, а порой и в алкогольном угаре, напрочь забыли о них, превратив их жизнь в настоящий ад. Хочется верить, что после этой беседы хотя бы некоторые из законных представителей маленьких горожан пересмотрят свои взаимоотношения хотя бы ради детей, ставших невольными заложниками взрослых «разборок».

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть