Микашевичи

ДОРОГА ЖИЗНИ

Деревья и дома, дорожные повороты и щербинки на тротуарной плитке… За годы работы в микашевичском детском садике №3 Нина Федоровна ФЕДОРОВИЧ настолько досконально изучила путь от дома до этого заведения, что, пожалуй, без особых проблем может преодолеть его с закрытыми глазами. И, тем не менее, отправляясь в очередной «поход», она каждый раз открывает для себя что-то новое в лице случайного прохожего, упрямом взгляде упирающегося малыша, порывах ветра, играющего листвой.

– Сюда попала благодаря старшему сыну Ивану, – улыбается моя собеседница. – Пришла устраивать сына в детсад, и по ходу разговора поинтересовалась работой. Мне предложили место помощника воспитателя.

Молодой женщине, выросшей в деревне, к работе было не привыкать. С обязанностями она справлялась на одном дыхании при одной только мысли о счастливых улыбках малышей.

– Когда в 90-ые годы сокращали коллектив, предложили перейти уборщицей производственных помещений. Поначалу и слышать не хотела об этом. Покоя не давала мысль: как я буду без маленьких «почемучек»?

Но выбора не было, и Нина Федоровна согласилась. Нехватку общения с детьми стала наверстывать, подменяя нянечек в группах во время их болезни или отпуска. Причем делает это всегда с большим удовольствием. Иначе откуда она помнит по имени большинство сегодняшних и вчерашних воспитанников? Задержавшись буквально на несколько минут у стенда, без заминки стала перечислять, «путешествуя» от одного года к другому:

– Витя Каленкович, Алена Хацкевич, Денис Царикевич, Алена Морочковская… Встречаю наших ребят в городе – взрослые, некоторые уже сами родители. А ведь, кажется, совсем недавно учили их шнурки завязывать…

С не меньшей охотой Н.Ф. Федорович помогает, например, в разбивке клумб или наведении порядка на территории дошкольного учреждения. Понятное дело, почему об ответственном, исполнительном работнике и просто душевном человеке коллеги отзываются с таким уважением и гордостью!

– Как уроженка Житковичского района оказалась в Микашевичах?

– После замужества с семьей уехали из деревни Гричиновичи (Житковичский район) и на некоторое время обосновались в Старобине. Но город не нравился: крохотный, перспектив – никаких. Кроме того, очень скучала по родным, большинство из которых обосновались в рабочем поселке. А еще немаловажную роль сыграла возможность за относительно короткий срок получить собственную квартиру.

– Сбылись все ваши задумки?

– Пожалуй, да. Единственное нереализованное пока желание – поняньчиться с внуками. Сыновья Иван и Николай – самостоятельные парни: старший – продолжает семейную династию на микашевичском участке «Спецремонта», а младший – на «Граните». Но еще не встретили своих вторых половинок, и живут с нами. А нам с мужем уже не терпится почувствовать себя в роли дедушки и бабушки.

До пенсионного возраста Нине Федоровне Федорович осталось немного. Но собеседница старается реже думать об этом, надеясь оставаться в строю. А пока каждое утро неизменно спешит в садик дорогою, аллеи и здания вдоль которой за четверть века работы тесно переплелись с событиями в ее жизни.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть