Если не лениться, то в деревне можно иметь на столе все свое, вкусное и натуральное — констатирует жительница Синкевич Анна Лукашевич
Микашевичи

Если не лениться, то в деревне можно иметь на столе все свое, вкусное и натуральное — констатирует жительница Синкевич Анна Лукашевич

– Ну что, «малыши», как дела? – спокойным и уверенным голосом произнесла животновод Анна Лукашевич, распахивая двери одного из производственных помещений фермы №1 агрогородка Синкевичи. – Привет, Борька, Демид, Любимчик, Сорока… С некоторой опаской вхожу вслед за работницей. А все потому, что ее «малыши» – молодые бычки, каждый – по несколько сотен килограмм и с норовистым характером. Впрочем, наблюдая, каким дружным мычанием животные встречают свою заботливую доглядчицу, норовя ласково лизнуть ее протянутую руку, вся тревога быстро исчезает.


– Я родилась и выросла на синкевичском хуторе Хобот. Там во времена Советского Союза находилась одна из ферм местного колхоза, где работала моя мама, – рассказывает Анна Александровна. – Маленькими она часто брала нас с собой на дойку. Когда же мы с сестрами подросли, стали помогать ей. Доить приходилось вручную, несмотря на это, мама сумела привить нам настоящую любовь к этому нелегкому, тяжелому, но такому важному делу. Все мои сестры, как и я, в той или иной степени связали жизнь с животноводством.
В разное время работала А.А. Лукашевич работала дояркой, занималась доращиванием и откормом молодняка. Несмотря на внушительный стаж работы в сельском хозяйстве доглядчица до сих получает искреннюю радость от наблюдения за тем, как благодаря заботам ее и коллег маленькие животные превращаются в полноценную корову или упитанного быка.
Сегодня под присмотром моей собеседницы – 60 голов молодняка крупного рогатого скота. В ее повседневных обязанностях – поение бычков, уборка мест содержания и смена подстилки, выдача сена, сенажа, различных витаминно-минеральных добавок. И все – строго по расписанию.
– Иногда рук не чувствую от тяжести, – говорит Анна Александровна. – Но я привыкла, мне нравится моя работа, ведь от неё также в немалой степени зависит, насколько весомым будет мясное производство хозяйства. Человек должен выбирать ту работу, к которой душа лежит. В этом случае особых трудностей не возникнет.
Главным показателем профессиональной успешности у животновода среднесуточный привес в подотчетной группе. А он у моей собеседницы неплохой. Однако свои достижения с благодарностью «делит» на всех, подчеркивая, что большую роль в откорме бычков играет вовремя заготовленные корма, их качество, дружный коллектив, заинтересованности в успехе общего дело руководства госпредприятия «Синкевичский».
– Тем, кто выбрал профессию, связанную с землей, порой бывает трудно. Непростая это дорога, – констатирует животновод со стажем. – Но я бы никогда не стала отговаривать молодых людей от этого пути. Прежде всего, потому, что труд формирует человека, закаляет его, воспитывает в нем самые лучшие качества.
Несмотря на то, что для Анна Александровна давно достигла пенсионного возраста – в начале сентября женщина принимала поздравления с 60-летним юбилеем – она полна жизненной энергии и стремления оставаться в рабочем строю. Откуда сельчанка черпает силы с улыбкой встречать каждый новый день, и с неизменным удовольствием спешить на ферму к своим подопечным?
– На позитив настраивают семья и двое сыновей, – рассказывает животновод. – В особенности признательна внукам, которые не заряжают оптимизмом и энергией. А вот на хобби, признаюсь честно, свободного времени нет. И все из-за большого подсобного хозяйства. На нашем подворье содержатся по несколько коров и свиней, много домашней птицы, садим большой по площади огород, не отказываемся от соток… Чтобы везде успевать, пять лет назад получила водительские права и теперь практически не расстаюсь с легковым автомобилем. Тем более, если не лениться, то в деревне благодаря земле можно иметь неплохой дополнительный доход. А также иметь на столе все свое, вкусное и натуральное.
Наталья Лялюк. Фото автора.



Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть