Микашевичи

…И ПЕРЕД ТОБОЙ ОТКРОЕТСЯ МИР!

Бытует мнение, что один из основных минусов жизни на периферии – это ограниченные возможности проведения досуга. Однако знакомство с Иваном ШПАКОВСКИМ из Микашевич показало, что эта  точка зрения не всегда правильна. Молодой человек проводит свободное время не только интересно,    но и с пользой для своего образования. И надо для этого всего лишь страстное желание открывать для себя окружающий мир, полный чудес и красот.

– Спортивный туризм, альпинизм, путешествия, дайвинг, пейнтбол,  подводная охота, конная езда – вот далеко не полный перечень твоих увлечений. А с чего все начиналось?
–  Определиться с интересами во многом помогли родители, которые еще в детстве заложили умение не останавливаться перед трудностями. Старший брат Андрей постоянно брал меня с собой на различные спортивные мероприятия в качестве зрителя и помощника. 
Сам не заметил, как увлекся туристическим многоборьем. Поначалу выступал в составе команды одного из бухгалтерских сайтов, а два года назад стал ее капитаном. Кроме того, вместе с товарищами по работе защищаю честь РУПП «Гранит» на областных и республиканских турслетах.
Брат повлиял и на страсть к путешествиям: во время отпуска застать дома меня достаточно сложно, да и выходные дни стараюсь разнообразить. Польша, Германия, Литва, Латвия, Россия, Украина – вот примерная география моих поездок. Довольно часто направляюсь  к Черному морю, каждый раз исследуя очередной участок побережья  Крымского полуострова. Такой выбор не случаен. Там мои увлечения прекрасно дополняются экскурсиями по историческим местам.   
В попутчиках могут оказаться самые разные люди. Подыскиваю их с помощью Интернета, среди родственников, друзей или обычных знакомых, которым интересен отдых в палатках и на диких пляжах, пешие переходы и поездки автостопом, по вкусу еда, приготовленная на костре. Впрочем, без проблем отправляюсь и самостоятельно в дорогу, присоединяясь во время походов к туристическим группам.
– Тем не менее, твои увлечения нельзя отнести к разряду недорогих…
– Как говорится: желание – это тысяча возможностей, а нежелание – тысяча причин. Например, я с детства боялся высоты. В поисках лекарства от страха оказался на «веревочных» курсах, обучение на которых пригодилось на соревнованиях по различным видам туристического спорта. Потом была школа промышленного альпинизма, которая  открыла путь в скалолазание, и вскоре стала приносить неплохие доходы. На протяжении несколько лет подрабатывал  во время отпуска или выходных, занимался облагораживанием фасадов высотных зданий, монтированием  и обслуживанием оборудования сотовых операторов и др. Работа на высоте относится к особо опасной, но оплата  достойная. С учетом основного заработка, хватало и на жизнь, и на путешествия, и на оплату второго высшего образования.
– Насколько понимаю, именно благодаря заочной учебе в Московском государственном открытом университете                 им. Черномырдина оказался в конце 2011-го в Южной Африке?
– Совершенно верно. Учитывая не совсем обычный дипломный проект, над которым я работал, преподаватели предложили на выбор несколько вариантов прохождения практики. Одним из них было место механика наземной службы аэродрома города Луанды – столицы Анголы. При этом имел возможность посетить предприятия по добыче, переработке и обогащению природных ископаемых. 
На тот момент я имел слабое представление об авиации (получал профессию горного инженера), стране, особенностях климата. Но, тем не менее, согласился. Когда еще представится такой шанс познакомиться с «черным» континентом и выучить новый язык!
Впечатление сложилось двоякое. Изумительная природа – Ангола по праву считается жемчужиной южной  Африки, многообразие представителей флоры и фауны, крупнейшие в мире залежи природных ископаемых! Мне удалось увидеть месторождение, где ведется добыча алмазов, стать свидетелем работы  геологической разведки и освоения новых месторождений современным оборудованием, побывать на маленьком предприятии по выпуску удобрения, производимого из помета летучих мышей, расположенного в сети многокилометровых подземных пещер… 
А какой богатый там океан и прибрежные земли! Отправляясь на рыбалку или подводную охоту, никогда не вернешься с пустыми руками – твой улов пополнят лангусты, крабы, скаты и другие съедобные морские обитатели. В качестве приправ можно использовать дикие лимоны и острые перцы, которые тут растут. Пожалуй,  голодным  здесь останется только ленивый человек!
Вместе с тем, после 30-летней войны, раздиравшей на части страну, большая часть народа влачит полуголодное существование и живет за чертой бедности, процветает воровство, попрошайничество, бандитизм… Такого количества боевого оружия на руках у мирного населения трудно даже представить. Поэтому, мы с коллегами никогда не ходили по улицам в одиночку, и обязательно – в сопровождении охраны. 
Отдельный разговор – сам аэродром, где значительная часть самолетов и вертолетов выпущена еще в 70-е годы прошлого века! Только благодаря опыту и профессионализму экипажей, большей частью состоящих из представителей республик бывшего СССР, вся техника  на ходу.
– Планируешь          вернуться в Анголу?
– Время покажет. Но португальский язык, наиболее распространенный в этой стране при общении, продолжаю учить. Поддерживаю контакты  по скайпу с  новыми друзьями, по ходу практикуясь в произношении. 
Пока остается открытым и вопрос с поступлением в аспирантуру Московского государственного университета. Аттестационную комиссию заинтересовала методика, предложенная в дипломной работе. В ближайшие несколько лет ее планируют использовать при разработке очередного проекта производства по переработке нерудных материалов.
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть