Микашевичи

ЛЕД ТРОНУЛСЯ

Суровая зима внесла коррективы в работу порта «Микашевичи»: из-за мощного ледового покрытия канала, толщина которого в некоторых местах достигала метра, в этом году очередная навигация началась значительно позже запланировано. Первый теплоход встал на рейде у местных речников только на Благовещение.

– К судоходному сезону подготовились основательно, – вводит в курс дела начальник Михаил Петрович КОЦУБА. – Отремонтировали и привели в порядок технику и оборудование: все механизмы сегодня работают слаженно и бесперебойно. На ходу 11 рудовозов и 4 буксира, из которых два пока находятся в резерве. Несмотря на вынужденную задержку, думаю, в ближайшие месяц-два наверстаем упущенное время. Этому способствует и высокий уровень воды, который позволяет сейчас нагружать баржи в среднем до 1 060 тонн каждую.

– В вашем портфеле заказов – немало договоров с дорожными организациями Гомельской и Брестской областей. Не пугает неплатежеспособность некоторых из них?

– Таких сложностей не боимся: работаем и без предоплаты. Не давать материалы из-за того, что клиент на данный момент не может заплатить – неправильно. Поэтому, дебиторская задолженность есть, но даже для порта сумма в 150 миллионов рублей – незначительна. В большинстве случаев неплательщики – это дорожники. Кроме того, дефицита денежных средств не ощущается из-за платежей в счет будущих погрузочно-разгрузочных работ и перевозок.

– Начало года для портовиков – всегда время сложное. Каким выдался для коллектива первый квартал 2010-го?

– Непростым. Однако сработали нормально – чистая прибыль составила 3 миллиона рублей. Хотя на календаре было межсезонье, удержались на плаву благодаря реализации песка таким крупным клиентам как, например, ОАО «Спецжелезобетон». Так, только одному этому потребителю ежегодно отпускаем около 50 тысяч тонн материала. Нелегким оказался для организации и минувший год. Хотя основные прогнозные показатели выполнили все, отгрузив 292 тысячи тонн щебня и отсева, объемы перевозок собственными буксирными средствами сократились по сравнению с 2008-ым почти вдовое, а средняя заработная плата осталась без изменений. Тем не менее, несмотря на трудности, удалось избежать сокращений и сохранить численность коллектива в 56 человек без изменений. По-моему, это одно из самых важных достижений.

Наталья ИГНАТОВИЧ.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть