Микашевичи

Магия РЕЗЦА

День города, прошедший в Микашевичах в сентябре, преподнес местным жителям немало приятных сюрпризов. Один из них – выставка декоративно-прикладных картин труженика РУПП «Гранит» Василия СЕРООКОГО. Равнодушно пройти мимо его работ было нельзя. В ярком свете осеннего солнца казалось, что представители флоры и фауны белорусского Полесья, обрамленные ажурными узорами, замерли лишь на мгновение. Вот-вот они оживут, огласив площадь Дворца культуры птичьим гомоном и звериным рыком, а вокруг разнесется аромат полевых цветов.

– Увлекаться резьбой по дереву начал лет пятнадцать назад, – вспоминает мастер. – Однажды у старого друга увидел панно с семейством сов. Птицы настолько впечатлили, что не успокоился, пока сам не взялся за резец, чтобы создать аналогичных.

Обычная доска, постепенно превращающаяся с помощью, на первый взгляд, нехитрых манипуляций, в оригинальное украшение интерьера способствовала осознанию: это не причуда, а хобби на всю жизнь. Василий Иванович взялся за поиски специализированной литературы. Выручала «всемирная паутина». Специалисту на все руки, так о нем отзываются родные, друзья и коллеги, ничего не стоило самостоятельно изготовить инструменты – специальную электрическую нить и различные резцы. Сюжетом для очередных картин и панно, которых сейчас насчитывается более сотни, может стать любая иллюстрация или фотоснимок в газете, журнале, книге. Главное – чтобы, как говорят, «зацепило», вызвало определенные эмоции. Впрочем, есть у резчика и любимые темы – вариации по мотивам народных сказок, рыбы, птицы.

– Природа – неиссякаемый источник для творчества. Нередко единственная прогулка с фотоаппаратом по лесу подкидывает столько интересных идей, что теряюсь в раздумьях – с чего начать? Определить приоритеты всегда помогает супруга Ольга Ильинична. Она – первый зритель и главный критик, мнение которого ценю.

Несмотря на внушительный арсенал различных декоративно-прикладных работ, лучшие из которых выставлялись в столичной художественной галерее, отправлялись в качестве сувениров за границу, а также – украшают сегодня территорию РУПП «Гранит», собеседник к своей резьбе относится более чем критично, скромно называя себя неплохим копировщиком. В очередной раз проведя ладонями по резным фигуркам, задержавшись на пару мгновений у каждой и внимательно вглядываясь в завитки, позволила себе с этим не согласиться. Ведь все деревянные «полотнища» – яркие и самобытные, единственные в своем роде. А это красноречивее любых слов свидетельствует о руке настоящего мастера, пусть и самоучки.

– Никогда не заострял внимание, сколько уходит времени на создание того или иного произведения. Все зависит от вдохновения и наличия свободного времени в перерывах между основной работой, хлопотами по дому и другими повседневными заботами… Нередко подстегивает желание поскорее увидеть воплощение идей и замыслов, а порой – стремление приступить к новой работе.

У В.И. Сероокого до сих пор нет мастерской: работает на даче или в гараже. Есть сложности с материалом, а точнее – его хранением. Из-за неимения подходящего помещения большого запаса не сделаешь – испортится.

– Недавно уговорил жену выделить комнату в квартире: дочери выросли, живут отдельно. Правда, думаю, что супруга может пойти на попятную, когда увидит, сколько мелкого сора выходит из- под резца, – улыбается Василий Иванович. – Как бы там ни было, резьба по дереву дает прекрасную возможность самовыражения, вселяет чувство успокоения и умиротворения. В повседневной суете это особенно важно. Поэтому, если вы давно хотите попробовать свои силы в новом деле, перестаньте откладывать, оправдываясь отсутствием времени, неуверенностью в собственных силах… Кто знает, может как раз именно оно станет увлечением всей жизни? Если не попробуете, никогда этого не узнаете!

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть