Микашевичи

НАПЕРЕКОР ШАЛЬНЫМ ВЕТРАМ

Она появилась на свет в день, когда многонациональный народ Советского Союза ликовал: затяжная Великая Отечественная война завершилась полной капитуляцией фашистской Германии. Долгожданная Победа отложила отпечаток на полную сложностей жизнь собеседницы. Тем не менее, Ольга Яковлевна ГРИЦКЕВИЧ, словно стойкий оловянный солдатик, мужественно воспринимала и преодолевала все шальные ветры судьбы.

Послевоенная разруха и нелегкий период восстановления республики лишили полноценного детства. Уже с 10-летнего возраста девочка из небогатой семьи дребских сельчан вместе с ровесниками подрабатывала в местном колхозе. А после окончания «пятилетки» устроилась в одну из строительных организаций Лунинца:

– Какую работу могут предложить подростку? Только вспомогательную – подать кирпичи, принести гвозди, замесить раствор… Но я была рада возможности хоть как-то помочь отцу и матери. Экономила даже на дороге: до райцентра, а это примерно 16 километров в одну сторону, добиралась пешком.

«Путешествия» подарили знакомство с парнем из Кожан-Городка. Мастеровитый каменщик не оставил равнодушной, поэтому, когда Николай начал ухаживать, ответила взаимностью. Очень скоро молодые люди были неразлучны. Казалось, если вместе, то и солнце – ярче, звезды – ближе, а время – замирает. Не менее счастливы они были во время свадьбы в октябре 1961-го: как одно мгновение пролетели выкуп невесты, венчание в Свято-Николаевской церкви, застолье и многочисленные поздравления гостей.

Родители Ольги долго не могли смириться с мыслью, что у новоиспеченного зятя за душой нет ни гроша. За первоначальным семейным капиталом молодожены отправились на заработки в Волгоградскую область. Степная жизнь казалась нескончаемой. Однако накопили денег на покупку деревянного сруба в Микашевичах, его ремонт, нехитрую обстановку и утварь.

С трудоустройством в рабочем поселке проблем не возникло. Тогда каждый новый специалист был на вес золота. Впрочем, супруги, привыкшие с детства к тяжелому физическому труду на земле, не искали легких путей. Долгое время Николай Николаевич, плотник и столяр СУ-63, возводил жилые дома, производственные корпуса предприятий и организаций, учреждений соцкультбыта. Спорились любые дела и в руках Ольги Яковлевны: холод и сквозняки микашевичских строек она сменила на детские сады, где убирала помещения. Трудно жилось, во многом приходилось себе отказывать, но супружеская пара не сетовала, радуясь каждому погожему деньку, своим тремя детям, мечтая о внуках и правнуках…

Уже 11 лет не прикасаются шершавые хозяйские ладони к некогда любимой яблоне. Время превратило в красивое дерево крохотный сливовый саженец, посаженный некогда внимательным мужчиной. Кажется, и сегодня хранит тепло его рук металл сельскохозяйственных инструментов, а огромный дом нет-нет да испугает гулкой пустотой. Однако моя собеседница не теряет бодрого присутствия духа, сохранять который помогают сын Петр, дочери Мария и Валентина, семеро внуков, самому младшему из которых нет еще и годика. Ведь для них она, как и прежде, пример для подражания и надежда на то, что мама и бабушка предостережет от любых жизненных бурь и ненастий.

Наталья ИГНАТОВИЧ.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть